整治人居环境 建设美丽乡村

出版日期:2022/1/12   字数:1142A+   A-

本报评论员

    新时代要有新作为,新农村要有新风貌。

    昨天,在全市农村人居环境整治提升五年行动动员部署会议上,市委书记邹文辉强调,要推动整治提升五年行动早铺开、早落地、早见效,促使农村人居环境更整洁、更秀美、更宜居。

    乡村是中国的根。“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。农村人居环境整治提升关乎村民健康、关乎村庄形象、关乎产业发展、关乎民生福祉。以习近平同志为核心的党中央对农村人居环境非常重视,党的十九大和十九届六中全会都明确要求开展农村人居环境整治行动;中央农村工作会议明确农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的“第一仗”。党中央、国务院在2018年部署实施农村人居环境整治三年行动的基础上,又于2021年部署推进农村人居环境整治提升五年行动。这充分体现了党中央对农村的关心、对农民的关爱,也说明了农村人居环境整治在乡村振兴战略中的重要地位。

    一直以来,农村人居环境整治是个老大难问题。农村基础设施较差、农民思想认识不足、农村治理水平偏低等原因,导致农村人居环境整治工作效果不理想。整治人居环境,人人可为、人人能为、人人要为。各级党委政府、村支两委和广大党员干部,要把人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来,激发大家参与整治提升行动的积极性、主动性和创造性,人人动手,全民参与,实现农村人居环境共商共建、共治共享。

    农村人居环境整治提升是个系统工程,从范围来看,涉及千家万户,牵及方方面面;从内容来看,就是推进“三清理”“三拆除”“三整治”“三提升”;从标准来看,“整治提升”与“整治”只有两字之差,但要求已变化,内涵已拓展,标准已提高。我们要在准确把握这项工作的重大意义、原则要求、目标任务、保障措施的基础上,切实把准把牢、抓好抓实。

    凡事之要,贵在落实。农村人居环境整治提升行动目标已经明确,任务已经下达。各级各相关部门和广大党员干部要以“事不在小、关键在办”的态度,愿抓落实、勤抓落实、善抓落实、抓好落实。要用严和实的作风来落实责任、完成任务,把好事办好、把实事办实。要建立市县乡村四级书记抓农村人居环境整治提升的工作机制,强力推动整治工作落实到位。要深入“作业面”、当好“施工员”,有力有效组织开展农村人居环境整治提升五年行动,以此作为检验一个组织、一个党员、一个干部政治领悟力有多强、政治执行力有多大的一把尺子。

    农村人居环境整治提升是实施乡村振兴战略的第一仗。打好这一仗,要团结一心,全力攻坚,因地制宜,精准施策,扎实实施农村人居环境整治提升五年行动计划。相信在不久的将来,我们乡村的天更蓝、水更绿、空气更清新,并在美丽宜居生态环境的基础上获得全面振兴。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载