娄底生态治理100万千瓦光伏项目开工仪式举行

张志军宣布项目开工 邹文辉石超刚讲话 曾超群主持 贺子波陈自强出席
出版日期:2022/1/12   字数:1006A+   A-

    本报讯1月11日上午,娄底生态治理100万千瓦光伏项目开工仪式在冷水江锡矿山举行。省政府副秘书长张志军宣布项目开工,市委书记邹文辉、省能源局局长石超刚分别讲话,市委副书记、市长曾超群主持开工仪式,大唐华银电力股份有限公司党委书记、董事长贺子波致辞并介绍项目情况,大唐华银电力股份有限公司总经理、党委副书记陈自强出席。

    市领导蒋天海、谢君毅,国网省电力公司总会计师陈勇,大唐华银电力股份有限公司党委委员、副总经理吴晓斌,市政府党组成员、秘书长杨维等参加。

    娄底生态治理光伏项目分布在冷水江、新化、涟源三县市,采取“光伏开发+生态治理+储能”模式,利用重金属污染区、采矿塌陷区和石漠化区开发清洁能源,是入选国家首批大型风电光伏基地目录的新能源项目,是市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进产业结构和能源结构调整的具体行动。项目由大唐华银电力股份有限公司投资建设,总投资60亿元,总装机规模100万千瓦,建成后每年可节约标煤超30万吨,减少二氧化碳排放80万吨以上,减少二氧化硫排放0.3万吨,减少灰渣排放物16万吨,在碳达峰碳中和战略下,对我市打造绿色矿山、加速绿色转型、实现绿色低碳循环发展具有重要意义。

    邹文辉说,近年来,我市经济发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势,工业用电量和城乡居民用电量不断增长,用能需求和能耗“双控”压力巨大。项目开工建设,将极大提升我市能源供应保障能力,缓解日益增长的用电需求,改善产业结构、能源结构和生态格局,拓展发展空间。全市各级各部门特别是冷水江市、涟源市、新化县,要高度重视项目建设工作,全力支持,用心用情搞好服务,为项目建设和运行提供良好环境。希望大唐华银电力股份有限公司坚持高质量建设,依法稳妥推进,确保工程质量,争取早日达产达效。

    石超刚说,娄底生态治理光伏项目是我省大力发展清洁能源产业的一项重要举措,也是我省加快构建以新能源为主体的新型电力系统的重要成果。希望娄底各级各有关部门强化要素保障,督促企业严格按要求推进项目建设,及时协调解决实际困难,以优质服务为项目建设保驾护航。项目业主和各参建单位要牢固树立精品意识,大力弘扬工匠精神,高标准、高质量、高水平推进项目建设,确保如期投产、取得实效,努力把项目建成安全优质、环境友好、生态和谐的精品工程。(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载