开辟“黄精廊道”打造“绿色银行”

石冲口镇发展产业为民增收
出版日期:2022/1/11   字数:634A+   A-

    本报讯  雄踞新化南大门,土地肥沃,交通便利,如何利用这些条件助民增收?1月9日,新化县石冲口镇在黄精产业发展研讨会上阐述了全镇产业发展思路及愿景:开辟“黄精廊道”,打造“绿色银行”,着力实现助民增收、产业兴镇目标。

    石冲口镇南滨资水,与冷水江市接壤,西傍天龙山,与新邵县毗邻,是新化县的南大门,水陆交通便利。全镇耕地面积2.71万亩、林地面积2万亩,属亚热带季风气候下丘陵山区,土地肥沃,适宜种植黄精。新化是传统黄精产区,石冲口镇天龙山农林科技开发公司的基地种有4000余亩黄精。2021年12月11日,石冲口镇邀请国家中药材体系湘西试验站站长、省农科院植物研究所主任、副研究员宋荣博士和湖南农大植物研究中心主任严蓓来镇里授课,对镇里村支部书记、致富带头人、黄精种植专业户及意向户进行黄精种植技术培训。新化县农业农村局、县林业局等部门加大扶持力度,促成石冲口镇形成“黄精廊道”。

    目前,石冲口镇已成立黄精产业发展领导小组,制定黄精产业发展方案,将从2022年开始,立足“黄精廊道”优势,打造以金山冲、白石岭、茅岭等为示范的规模种植基地,实行以奖代投,对种植黄精户给予每亩500元的政策性奖励补助,引领全镇黄精产业规模化发展;探索成立黄精产业协会,树立品牌意识,挖掘黄精文化,推动黄精种植加快发展,力争通过4年努力,实现适宜区域黄精种植面积达到1.5万亩,让生态黄精成为农民增收致富的“绿色银行”。

    (本报记者 康承贵 通讯员 李佳茜)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载