冷水江交出2021年“绿色答卷”

出版日期:2022/1/11   字数:597A+   A-

    本报讯 日前,省政府对2021年重点工作综合大督查发现的40项典型经验做法予以通报表扬,冷水江市因生态治理利用促可持续发展获通报表扬。

    冷水江市有100余年矿藏开采历史,曾经废渣堆积如山,遍地废弃凹陷矿坑,千疮百孔,满目疮痍。近年来,该市奋力探索“污染治理、生态修复、民生改善、产业转型”变革之路,淘汰落后产能,煤矿从171家减少至15家,锑矿从5家整合至2家,锑冶炼企业从91家压缩至9家;治理河道、复耕污染荒废田地2400余亩;盘活废弃矿场闲置资源,锡矿山累计植树造林2万余亩,栽植乔木4万余株、灌木9万余株、藤类2万余株,撒播花草籽3.5万平方米,昔日矿山废地变成生态游园,实现了“绿色崛起”的美丽蝶变。

    同时,冷水江市践行绿色发展理念,以绿色引领技术创新,为经济社会高质量发展提供了新的动力支持和实现路径。2021年底,伍家湾风电项目最后一台7号风机并网发电,标志着大唐华银冷水江火力发电分公司圆满完成全容量投运的预期目标。这是该公司在冷水江市重金属污染区、采矿塌陷区、石漠化区打造的娄底生态清洁能源基地前期示范性项目,且有多个新能源项目工程建设全面铺开。锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目通过评审,被认定达到国际领先水平,新技术把废渣中的砷变成不溶性矿物、把碱制成产品,实现变废为宝,书写出可圈可点的“绿色答卷”。

(通讯员 杨荣 朱华美 本报记者 雷超)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载