一位80后青年的“养牛经”

出版日期:2022/1/10   字数:1303A+   A-

   本报记者 康承贵 通讯员 邹国栋

   小寒这天,走进娄星区石井镇石井村,一眼便能看到湖南星城种养专业合作社的75亩菌草葱葱郁郁,2米多高的菌草在萧瑟的寒风中轻轻摇曳,成为村中的一道亮丽风景。这道风景是该村种养大户田民阳的“宝贝”,更是他110头存栏牛的食源。

    出生于80后的田民阳是邵阳人,生性喜欢“折腾”。1999年大学毕业后当过实习民警,因不甘于约束,一个华丽转身走进长沙,开始了生意生涯。手里有了一点积蓄后,他返回家乡开始小规模养牛。直到2018年,在妻子肖金液的强烈要求下,才来到石井镇石井村开始自己的种养之路。

    “我是石井村人,当时看到隔壁水口村发展经果林搞得风生水起,村民的日子越过越红火,而我们石井村却是省级贫困村,没有产业基础,村民脱贫困难,就想着要为自己家乡出点力,就把他喊到这边来发展。”肖金液快言快语地介绍着他们的创业初衷。

    2018年,田民阳夫妻俩流转石井村的一片荒山开始了他们的致富路。从种植桃树开始,继而开始养殖肉牛、黑山羊,产业一步步发展扩大,并于2020年注册成立湖南星城种养专业合作社。目前,肉牛养殖是合作社的重点发展产业。

    “我这个牛是从荷兰引进的西门塔尔特大型肉牛,而且我的喂养方式绿色环保,主要喂的是我自己种的菌草。”谈及自己的“养牛经”,田民阳直言,菌草就是他的养殖法宝。

    据了解,田民阳所说的菌草由福建农林大学国家菌草工程研究中心研究员林占熺团队经4代选育而成,亩产可达15—30吨,已在国内成功进行适应性栽培实验。其植株高大,根系发达、适应性广、抗逆性强、产量高、粗蛋白和糖分含量高,特别在幼嫩期营养价值高,适口性好。该专利技术于2020年7月由娄底市委组织部和市科技局与国家林草研究中心签约引进到娄底。

    “一头牛每天需要进食60斤左右,基地一天就需要喂掉几吨草料。如果自己种植菌草的话,那喂养成本就会降低很多,而且草料的品质也更有保障。”田民阳介绍道,当时一得知娄底引进了菌草,正在为肉牛“口粮”发愁的他就立即与相关部门取得联系,学习菌草的种植技术。这次,他把目光放到了村里的荒地,把村里90多亩荒地全部承包开荒、种上菌草。原本杂草丛生的荒地如今已是一片片长势甚好的菌草。

    “菌草种植比较简单,而且每一个半月就可以收割一次,能够基本满足基地肉牛对新鲜草料的需求。同时,菌草含有铁等多种微量元素,营养价值高,牛吃了肉质会更嫩、更甜。这批牛出栏后,产值预计可达600万元。”田民阳指着正在津津有味大口嚼着菌草的牛群,自信满满地介绍道。

    他在当地请了25位已脱贫村民种植菌草、打理牛群,每年开支30多万元工资。养殖基地是一些季节性工作,忙时村民们自发来到基地干活,闲时村民们可以回家干活,既盘活了劳动力,又增加了村民的收入。

    “接下来,我计划用3年时间再投入资金建一个母牛繁育基地,打造自己的品牌;到周边村流转荒山荒地,把菌草扩大到150亩。那时候,村民的就业人数可以达到50人。我可以免费为村民提供养殖技术和销售回购兜底,带动全村通过养牛发家致富。”谈及未来发展,田民阳信心满满。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载