娄底海关大力支持湘村黑猪出口供港

出版日期:2022/1/8   字数:610A+   A-

    本报讯 娄底海关大力支持湘村高科农业股份有限公司黑猪出口供港,该企业自2021年3月起恢复供港后,去年累计向香港出口黑猪35批2400头。

    据了解,湘村黑猪是以杜洛克猪为父本、湖南优良地方品种桃源黑猪为母本、经过近20年25代选育出的一个瘦肉型新母系猪,具有肌肉脂肪含量高、瘦肉率高、肉质口感佳等特点,广受国内外市场欢迎。受新冠肺炎疫情影响,湘村黑猪一度停止出口供港。2020年底,湘村高科农业股份有限公司向刚挂牌成立的娄底海关提出恢复供港澳活猪注册饲养场的申请。长沙海关派出专家组第一时间开展黑猪恢复供港检疫风险评估,及时将评估结果上报备案,在系统中激活出口注册养殖场资质。

    娄底海关结合党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把支持地方特色农产品出口作为一项重点民生事项来抓,优化行政许可流程,安排专门力量上门指导帮扶,将供港活猪饲养场注册时间压缩一半,快速为申请企业办理注册登记和资质恢复工作,解决出口通关疑难问题。此后,娄底海关急企业之所急,随时提供预约加班和7×24小时服务,不断提升属地监管质效;加强生猪出口政策宣讲和业务培训,严格开展疫病监测和风险监测,扎实做好日常监管,坚持双人作业和批批现场监装,全方位保障供港澳活猪质量安全;加强与口岸海关、各地兽医主管部门、出口企业沟通联系,严格落实防控措施,夯实疫情防控主体责任,筑牢安全防护网。(本报记者 李方 通讯员 刘云)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载