双峰农机“走出去”步伐加快

出版日期:2022/1/8   字数:556A+   A-

    本报讯  “一句话概括,提速降费!比走海路快了14天,费用降了4万余元。”1月6日,获悉3个专柜搭上了当天的中老(怀化—万象)国际货运首发列车,双峰劲松机械外贸副经理谢星星高兴地算着账,言语中透露出满满的获得感。

    据了解,以往双峰县发往老挝的农机产品,首先要预约深圳相关港口的专柜,然后从港口发车到双峰装货,再返回港口走海运经泰国中转,最终抵达老挝,前后需要近20天时间。现在通过中老(怀化—万象)国际货运列车,6天即可抵达老挝,客户能提前近半个月拿到农机产品。另外在物流、报关、海运等环节,各种费用算下来,以前1个专柜大约要3万元,现在1.5万元包干,节省费用约50%。

    2021年10月,怀化、娄底商务粮食和口岸部门联合到双峰农机企业开展专题调研,并与部分农机企业签订对外出口运输战略合作协议。劲松机械、农友好运来、东方红3家农机企业的5个专柜2700台碾米机、电动机和铡草机搭上了这趟首发专列。

    双峰县是“中国碾米机械之乡”“中国农业机械之乡”。近年来,该县全力克服新冠肺炎疫情影响,主动对接“一带一路”建设,加快农机“走出去”步伐,积极抢占东盟和非洲市场。2021年,该县农机自营出口完成2619万美元,同比增长42.56%。(本报记者 冯兵田 通讯员 欧阳海希 吴海清)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载