我市3项“三农”工作获省政府通报表扬

出版日期:2022/1/7   字数:822A+   A-

    本报讯日前,省政府下发《关于对省政府2021年重点工作综合大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,我市娄星区激发乡村振兴内生动力、双峰县筑牢粮食安全“大防线”、新化县农村宅基地管理有硬招等3项“三农”工作典型经验做法获得通报表扬。

    近年来,娄星区大力推行“干部带头干、群众自愿干、干群一起干,工程建设零利润、占用土地零补偿、出工出力零报酬、优化环境零阻工、群众满意零上访”的“三干五零”模式,充分调动广大农民的积极性,激发乡村振兴内生动力,推动乡村从整治、管治向善治转变。区财政每年投入1.2亿元,筹集义务工10万余个,建设农村公路120公里,绿化农村公路300公里,整治路域环境800公里,建成高标准农田6.63万亩,拆除空心房40余万平方米。该区连续3年获评全省美丽乡村建设、农村人居环境整治先进,被列入全省首批乡村振兴示范区。

    双峰县落实最严格的耕地保护制度和耕地占补平衡政策,连片2亩以上的宜耕水田抛荒实现清零;建设再生稻基地24个,示范种植面积3万亩,辐射带动全县种植再生稻逾10万亩;在全县585个村实现技术推广全覆盖;形成“一村一品”“一乡一品”特色产业发展格局,无公害、绿色、有机农产品品牌数达100个,省级以上驰名商标、著名商标20多个;2021年粮食作物播种面积达118万亩,粮食总产达52万吨,筑稳了粮食安全“压舱石”。

    新化县率先在全省开展农村宅基地确权登记颁证试点工作,确立15家单位先行实施,将任务量化细化到各标段,实行县级领导分片包干,定期调度,强化督查,对进度较慢、质量较差和工作做得好的分别予以约谈、通报。截至省政府下发通报,该县已完成34万余户农村宅基地房地一体和集体建设用地确权登记工作任务,排名全省第二;完成农村宅基地外业调查和测量324000宗,建立数据库254960宗,完成发证187596宗,占省下达任务的108.26%。

    (通讯员 曾杨 本报记者 刘莹)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载