小事不出村 大事不出乡 信访止于县

我市全力推进群众信访县级“终点站”建设

出版日期:2022/1/5   字数:882A+   A-

    本报讯 近年来,我市聚焦人民群众“急难愁盼”问题,依法规范信访秩序,用心用情解决合理信访诉求,切实维护群众合法权益,全力推进群众信访县级“终点站”建设,力求实现小事不出村、大事不出乡、信访止于县的目标。

    市委、市政府主要领导带头践行“依法依规维护群众合法权益,依法依规维护社会正常秩序”法治信访思维,坚持定期分析研判重大社会风险隐患,连续5年深入推进信访工作“三无”创建,部署调度信访突出问题专项工作,引导群众依法理性反映诉求,推动娄底中心城区小区物业管理、居民用水直供改造等问题“一揽子”解决。

    我市各级各单位积极探索“枫桥经验”本土化做法,创新基层群众自治化解矛盾机制,将隐患苗头消除在萌芽状态,将纠纷问题化解在基层一线。把网格化服务管理作为做好基层信访工作的重要抓手,将阳光信访与祥和娄底微信群、市长热线、综治中心、“娄底红”志愿者“五网合一”,做到“人在网格走、事在网格办”,控“源头”。探索“屋场会”群众工作法,以小组、屋场、院子为单位召集会议,及时就地解决实际困难、化解矛盾纠纷,治“未病”。推行村(居)民议事公开评议信访事项机制,明确议事规则、议事议程和成果运用,由村干部、“两代表一委员”、乡贤能人和群众代表组成议事会,对疑难复杂和重复信访等事项进行公开评议,推动民事民议、民事民办、民事民管,治“已病”。“屋场会”群众工作法、村(居)民议事公开评议信访事项机制先后被新华社、中央广播电视总台、《湖南日报》等媒体推介。

    同时,我市出台《关于加强作风集中整治化解信访矛盾的有关规定》,深化法治理念促规范,畅通依法化解信访问题渠道,狠抓初信初访和网上信访事项规范办理,严控信访“增量”;建立完善信访事项回访核实工作机制,抓实信访积案化解,推进访诉分离、依法分类处理,推动信访事项解决,力减信访“存量”。到目前,我市已办理“无籍房”不动产登记7万余户,清缴税费8.81亿元;推动26个安置基地项目启动建设,已建成交付17个;出台小区物业管理专门方案,全力推进民生难题根本解决。

    (本报记者 谢次华 通讯员 梁绍辉)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载