李三池谢党恩

出版日期:2022/1/4   字数:702A+   A-

    2021年12月22日7点多,温度有点低,雾还没有散去,李三池已经吃过早餐,走了7里多路,赶到了双峰县锁石镇湖南裕杰运动用品有限公司的生产车间,整理好自己的作业平台,准备开始一天的工作。

    湖南裕杰运动用品有限公司是一家生产运动鞋半成品的代工厂,43岁的企业主谢平从事制鞋业已经有25个年头了。在当地政府的大力支持下,他利用自己的技术和资源,和一些大厂家合作,于2018年创办了这家帮扶车间,当时有建档立卡贫困户45人(其中易扶搬迁户17人),现有在岗职工220余人,为地方脱贫攻坚和闲散劳力就业作出了重要贡献,走出了一条村民与企业共同发展的乡村振兴道路。

    年近60岁的李三池是个聋哑人。据厂里员工介绍,由于沟通困难,当初谢平只能手把手地教他,他自己也很勤奋,现在已经成为厂里的“老手”,每月能拿到工资3000多元,忙的月份有近6000元落袋,几年下来有了一定的积蓄。在生产车间里,他神情专注,做事认真。记者近前片刻,他才察觉到,抬头冲我们一个劲地笑。通过旁人的手语,他了解到我们的来意后,立刻竖起大拇指,咧开嘴“啊……”个不停,数说着对党的政策的感恩和对现有生活的满足。

    截至2020年底,我市脱贫攻坚取得全面胜利,历年动态调整后的54.22万名贫困人口全部脱贫,贫困人口人均纯收入达1.22万元,历史性地解决了绝对贫困问题。

    如今,在涟水之滨、资江河畔、龙山脚下……430家乡村振兴帮扶车间扎根湘中大地,让不少像李三池一样身体带残有疾的群众在家门口实现了就业致富,过上了美滋滋的幸福生活,感受到了社会主义制度的无比优越性。

    本报记者 李方 通讯员 周俊刚

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载