新化衍生20万文印大军

有门店6万个,占国内文印市场份额70%,年产值880亿元
出版日期:2021/11/24   字数:851A+   A-

    本报讯  “洋溪人通过乡情纽带,带动全县舞活了文印产业。目前,我县20万文印人在全国各地拥有大小门店6万多个,占到国内文印市场份额70%以上,年产值880多亿元。”11月22日,新化县文印总商会负责人曾卓原向记者介绍洋溪文印小镇情况时,脸上洋溢着自豪。

    1964年,洋溪镇寨边村民邹联经在上海学会了修理机械打字机,回到镇里开班收徒。这批师徒采取“亲带亲”“邻带邻”“友带友”的方法,带领邻近的炉观、水车等10个乡镇的部分村民加入此列。当地维修打字机队伍不断壮大,到1985年时超过1000人。他们一批批地离开故土,走向全国开拓市场。

    1990年,电脑在全国悄然兴起时,洋溪镇冷水巷村邹少云花3万元送儿子到北京学习电脑。他儿子学成后在国内一线城市设立电脑经营部,专门开展电脑类业务。在其引路下,洋溪人出现了学电脑、用电脑、卖电脑的热潮,电脑维修、组装、销售等从业人员达6000人,开设电脑类门店2000多个。20多年下来,洋溪电脑街遍布北京、上海、广州、昆明、武汉、哈尔滨、乌鲁木齐等数百个城市,业务范围从装电脑、修电脑、卖电脑发展到开打字店、复印店、图文店等方面。

    2017年8月,新化县委、县政府在广东举行招商引资活动,广州花都文印市场87家新化籍人开办的复印机再制造企业整体迁回家乡,加上从其他地方自发回迁的23家企业,洋溪文印小镇复印机再制造企业达110家,2018年、2019年、2020年分别实现文印产值5亿元、5.5亿元、5.7亿元。

    为了支持该产业进一步做大做强,市县两级党委、政府组建工作专班,深入走访调研,征求意见建议,出台惠企政策,帮助排忧解难。目前,新化县已衍生出20万文印大军,形成从打字复印、绘图晒图、文印设备回收再制造、文印耗材生产经营的完整产业链,并不断出现“互联网+文印”“文印+X”等新业态、新模式,将“新化文印”这张名片擦得闪耀全国。

    (本报记者 康承贵 通讯员 曾德新)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载