"双减"给孩子们的礼物

出版日期:2021/11/24   字数:1326A+   A-

    本报记者 冯兵田 通讯员 宋锦辉

    “孩子变得更阳光、更自信了,亲子关系也更和谐了!”六年级学生贺乐的妈妈说起“双减”带来的变化,满脸堆着高兴。她丈夫常年在外打工,自己在学校附近租房陪读。由于文化水平不高,她既愁辅导孩子家庭作业,又忧孩子作业后到处乱跑。学校实行“双减”后,这一窘况没了,孩子作业在学校由老师辅导做完,贺乐还有大把时间参加学校篮球特长培训,不但学习成绩有进步,而且篮球打得不赖,成为校篮球队头号主力,不久前和小队友们参加全县姚基金小学生篮球联赛,取得了分站第1名、全县第5名的战绩。

    这是双峰县井字镇中心小学执行教育“双减”政策,短短几个月出现的喜人局面中的个案。

    无独有偶。井字镇花桥学校地处偏僻,教育“双减”新政一出台,便请来家长代表、教师代表座谈,共商“双减”“减”什么、怎么“减”、课后服务“做”什么。采纳各方意见和建议后,学校充分发挥现有教育资源作用,课后服务安排美工制作、美术鉴赏、国学经典等特色课程,让孩子们乐所学、学所乐,幸福成长。学校还依托附近有蔡和森蔡畅故居、铜梁地下党支部旧址等红色资源和湘军文化园等教育资源,不定期组织孩子们开展远足活动,赓续红色基因,感悟曾国藩家风。如今,该校236名学生中,有235人报名参加课后服务。

    “双减”受到了农村学生及家长的热烈欢迎,在城区学校也起到了“减负增效”的良好效果。

    位于双峰县城的永丰街道中心小学校长王伟华介绍,学校在大力推行“5+2”课后服务的同时,致力于课堂作业和家庭作业的设计和创新,教师更重视作业质量和作业总量,杜绝了家长批改作业现象。该校本学期安排了国防教育周、手工制作周、迷你音乐周等主题鲜明、丰富多彩的课后活动,家庭作业也打破了以往纸笔作业、题海战术等单一模式,拓展为手工制作、家务劳动、社会实践等创造性体验活动。

    每到双休日,县城的曾国藩文化广场和郊区的文塔山公园里,学生娃明显增多了。“这学期我们的家庭作业减少很多了,以往的周末学科辅导也取消了,晚上9点半就能睡觉,上课更有精神了。”永丰街道中心小学学生小宋说,“周末常有时间和亲友、同学去爬山游玩。”

    双峰县教育“双减”实行全县一盘棋,210多所义务教育阶段学校实现全覆盖,营造出清新活泼的教育教学氛围。县教育局坚持问题导向,在实施中寻找问题、发现典型,在整改中完善方法、突出实效。无论是县教育局的巡视,还是乡镇中心学校的督查,都不重校长汇报、只重学生书包,不翻学校材料、只翻孩子作业。“学业负担减没减,孩子说了算。”县教育局局长张波这样要求各个学校。

    典型引领,全面推进。“沙塘中心学校对学生作业实行备案公示和跟踪管理,对优秀作业进行班级展示;井字中心小学对学生作业实行行政人员包年级管理、班级公示制度;金开街道丰茂学校每班教室门口挂着两个公示本,一个公示作业,一个公示上课情况、课后服务情况;文正学校每天在电子屏上公示班级作业布置情况和班级教辅资料督查情况……”这是双峰县教育局最近的“双减”督查通报里的信息。“减轻学生作业负担、强化‘五项管理’、规范办学行为、加强师德师风建设”四轮驱动,孩子们的书包轻了、精神负担也轻了。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载