攻坚克难奋者先

———双峰县开展集中化解房地产办证信访突出问题专项行动
出版日期:2021/11/10   字数:1365A+   A-

本报记者 梁浴涛 通讯员 刘兵文

    “民生问题春风化,多年困难一朝解。”近日,双峰县城嘉信华庭小区业委会主任李仕兵、副主任贺良来到县化解办,以锦旗上的这句话,再次表达了239名业主对党和政府的感激之情。县化解办办公室内,书香和苑、鸿胜公寓、朝阳小区、万宜家园等业主的一面面锦旗、一封封感谢信,道出了他们“多年期待、苦尽甜来”的无比喜悦,道出了他们对党员干部“不忘初心、为民解忧”的真心点赞。全市集中化解房地产办证信访突出问题专项行动部署以来,双峰县高度重视,全力推进相关工作,取得扎实成效。截至10月30日,第一批列入化解项目22个,已全部完成;列入化解户数7943户,已完成办证7820户,完成98.5%。

    以人民利益为中心,高位推动,务实推进

    “无籍房”办证难问题时间跨度长、涉及人数多,成因复杂,群众反响强烈,是涉及人民群众切身利益的重大民生问题、社会问题。县委县政府成立集中化解房地产办证信访突出问题专项行动领导小组,由县委书记为顾问,县长任组长,县委政法委书记、分管副县长为副组长。下设7个专项工作组,从相关职能部门抽调16人集中办公,与干部作风集中整治相结合,强力推进工作。研究制定专项行动方案,明确基本原则、行动步骤、工作要求。对工作进度一月一调度、一季一通报,列入年度绩效考评。书记、县长先后组织召开12次调度会议,解决重大问题,推动工作落实。

    今年以来,该县把集中化解房地产办证信访突出问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的清单内容,以“铺石以开大道”的气度,以“筚路以启山林”的责任,“啃硬骨头”,化解一个个“老大难”问题。

    财智时代广场因历史遗留问题,再加上商业综合体招商不理想,2018年主体建成后,即陷入了困境。税费没有缴清、没有竣工验收,不能办证。“一切都停了,也没有信心了。”项目开发商谢献贞回忆着当时的情境,满脸苦楚。今年初,县化解办主动找到他,把项目存在的问题一个一个梳理,县自然资源局、县住建局安排了工作专班跟进,逐个问题整改,不到40天就办完了项目各项竣工验收。到6月30日,办完了总证,分证正在有序办理。谢献贞说:如果没有县委县政府以及职能部门的高位推动,没有“容缺办理”等政策的支撑和运用,“我这辈子是办不好这件事的。”现在他觉得心里头轻松了不少,紧缩的眉头也放松了一些。

    以解决问题为导向,精准施策,综合施策

    “无籍房”办证专项行动强势推进之初,该县首先在全县组织拉网式全面摸排,摸排项目60余个,第一批列入化解项目22个、涉及7943户。对税费清缴不到位、小区土地被法院查封等影响办证的问题进行全面梳理,逐一列出清单、建立台账。按照“五定五包”原则,一个项目明确一名县级领导牵头、一套班子负责、一个方案落实,压实属地和包案责任,不等不靠、迎难而上、担当作为。明确自然资源、住建、财政、税务、住保、公安等部门工作职责,依法依规,实事求是,形成合力。20名县处领导挂点22个化解项目,召开调度会议56次,解决各类办证堵点问题820余个。县委常委、副县长彭石平先后深入各项目调研30余次,组织召开办公会议18次,解决各类问题300个以上,重点解决了华剑、嘉信华庭、朝阳小区、力天名苑、兴悦豪庭等项目的办证问题。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载