为什么会有熊猫血?怎么形成的?

出版日期:2021/11/4   字数:687A+   A-

    为什么会有熊猫血,熊猫血是怎么形成的,有些人对此并不了解,先举一个例子来说明。

    兄弟姐妹一共5人,抽血检查结果:其中两位为A型血,另外两位为AB型血,只有最小的妹妹是RH阴性B型血。

Rh是恒河猴(RhesusMacacus)外文名称的头两个字母。人类红细胞血型由20多种的血型系统组成,其中,ABO和RH血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。

    其实中国人绝大部分为RH阳性。RH阴性血比较罕见,是非常稀有的血液种类,所以才又被称为“熊猫血”。其中AB型Rh阴性血更加罕见。

    RH阴性在中国人中的比例是3‰,B型比例大概是30%,两者相乘大概1万个中国人里面有9个。

    虽然血型是遗传的,但也有可能是发生基因突变,才会出现稀有血型熊猫血。

    既然RH阴性血型如此稀缺,那么一旦出现意外需要用血,这些人群该怎么办?

    目前不少城市已经建立了一个阴性血资料库,有部分RH阴性血型爱心志愿者还自发组建了稀有血型俱乐部的QQ群和微信群,群友之间经常会聚会和联谊。一旦出现用血需求,大家都会主动地积极献血。

    也就是说,这些稀有血型人群自己组织起来,抱团取暖。他们在帮别人,其实也就是在帮自己。目前一些血库每天都有一定量的RH阴性血的库存,以满足RH阴性血患者的日常用血需求。一旦出现用血异常的情况,他们就会动用各种渠道,包括通过稀有血型俱乐部的QQ群和微信群,发动大家及时捐献熊猫血。(胡可)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载