双峰南冲水库创建节水型灌区

出版日期:2021/11/4   字数:486A+   A-

    本报讯 10月21日,省水利厅工管局及湖南省水科院组成复核组来到双峰县,就该县南冲水库节水型灌区创建进行现场复核,对南冲水库创建节水型灌区工作和取得的成效给予充分肯定。

    据悉,南冲水库灌区位于侧水支流四安埠上游,结合灌区内小型水库、山塘、河坝等基础水利设施组成的“长藤结瓜”的灌溉体系,共灌溉了邵阳、娄底两个市的界岭、青树坪、三塘铺、甘棠等4个乡镇91个村29.5万亩土地,受益人口达15.5万人。近年来,灌区通过转变供水思路、加强节水改造、强化水资源管理、开展节水宣传与培训等举措,已安装信息化自动计量设施13套、完成三面砼衬砌节水改造40.2km,高效节水灌溉面积0.15万亩,灌溉供水保障率达到100%,实现了灌区的现代化管理,有效提高灌区输配水能力和水资源利用率,促进作物增产、农业增效、农民增收,为振兴乡村奠定良好的基础,灌区节水取得了良好的成效。

    随后,复核组现场察看了2019年度南冲灌区节水改造项目中干渠改造、信息化系统等工程情况以及2021年群力灌区续建配套节水改造项目情况。

    (本报记者 赵浩波 通讯员 康洪伟 黄紫嫣)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载