始终坚定与党同心同向同行 凝心聚力建设现代化新湖南

———我市各民主党派工商联积极为省党代会建言献策
出版日期:2021/11/4   字数:1209A+   A-

本报记者 邓涛 通讯员 梁琼娟 刘思美

    中国共产党湖南省第十二次代表大会即将召开之际,中共湖南省委在全省开展“迎接党代会谱写新篇章”建言献策活动。民盟娄底市委、民建娄底市委、农工党娄底市委、九三学社娄底市委和娄底市工商联积极响应省委号召,踊跃向省党代会建言献策,并纷纷表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚定与党同心同向同行,凝心聚力建设现代化新湖南。

    “湖南具有轨道交通产业的突出优势,建议举全省之力,使轨道交通建设成为湖南践行‘三高四新’战略的示范工程,成为环长株潭城市群的最大亮点。”民盟娄底市委主委傅小松说,未来数年,湖南应坚持把轨道交通装备作为主导产业来培育,坚持把先进轨道交通装备产业作为政策支持的重点,倾力打造“湖南制造”品牌形象;进一步完善、修编相关规划,加快实施,推动环长株潭城市群轨道交通建设超常发展,在布局、技术和产品质量上成为全国示范;深入挖掘湖湘文化底蕴,加强对轨道交通文化的研究,推动轨道交通文化蓬勃发展。

    娄底民建会员、湖南人文科技学院教授王少杰建议,湖南可抓住当前我国二手车出口市场刚刚起步的时机,以两年一届的中非经贸博览会为契机,尽快把二手车出口作为新的出口贸易增长点进行培育,制定二手车出口行业标准、出台二手车出口相关政策、培育打造二手车翻新修复基地、加快建设中非(湖南)贸易金融结算生态体系,全力构建湖南二手车出口交易体系。

    “近年来,全省各级各类学校体育工作取得显著进展,学生体质健康水平得到明显提升,但体育教育仍然是整个教育工作的薄弱环节。”农工党娄星区支部党员谢秀丽说,建议各级教育行政主管部门进一步强化体育督导评估,督促落实中小学生体育课时和每天一小时校园体育活动常态化开展机制,提高体育教学质量,培养学生的锻炼意识和运动习惯,促进学校体育工作均衡发展。

    九三学社娄底市委委员、娄底市中心医院医务科科长刘序斌反映,社区医院是服务社区居民的基层医疗机构,有利于方便广大市民就近就医,缓解大医院的就医压力。但目前,很多患者还是大病小病都往大医院挤,导致大医院“看病难、就诊压力大”,直接造成了大医院医疗资源与患者需求之间的矛盾。他建议:打造区域医联体,推动社区医院错位发展,做好基层医疗机构药品供应保障工作,完善社区卫生评审制度和岗位管理。

    娄底市工商联副主席吴石坚期待省党代会在优化营商环境上持续发力。他说,营商环境就是生产力、竞争力,要以改革推动,以法治护航,不断优化营商环境。一方面,持续深化“放管服”改革和“一件事一次办”改革,以更有力举措推动简政放权、放管结合、优化服务,构建亲清新型政商关系。另一方面,不断加强法治保障体系建设,加大对破坏营商环境行为的打击惩处力度,将法律对营商环境优化的保障作用落到实处,努力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,进一步提升湖南营商环境的满意度和吸引力。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载