依法分类处理 加强复查复核

市信访局让信访变信服

出版日期:2021/10/9   字数:758A+   A-

    本报讯  “黄嫂,您反映的被征地农民社保待遇信访事项的复核意见,您收到、知晓了吗?还有什么需要帮助的吗?”近期,市信访局对娄星区杉山镇农联村黄某进行电话回访。

    5月,黄某反映,她对有关部门处理其丈夫及子女参保缴费、补贴等信访事项的意见和复查意见均不满意,意欲继续越级上访。其丈夫及子女属被征地农民。听出黄某的疑惑、担心和态度后,市信访局耐心安抚其情绪,并根据相关规定引导其申请信访复核处理。复核期间,该局组织有关单位进行联合调查,发现有关经办机构对黄某的政策答复部分内容存有歧义,对被征地农民参加基本养老保险类型的选择性及相关补贴发放方式没有解释清楚,导致了黄某的误解。该局将复核情况反馈给了黄某,并告知她家庭成员仍然具有被征地农民身份及获得补贴的权利,但需履行按规定办理手续、按月参保缴费等义务,待到法定缴费年限(累计180个月)及年龄方可享受领取养老金等待遇。黄某接受信访复核处理意见,一件信访积案得以化解。

    近年来,市信访局把及时处理群众“急难愁盼”问题作为信访工作的出发点和落脚点,通过加强信访法治化建设,依法分类处理,畅通信访渠道,积极推动被征地农民参保、脱贫攻坚、房产办证、物业管理、民间融资等领域信访问题妥善化解,群众满意度不断提高。今年,该局组织开展重复信访、越级上访、信访难案等专项治理,已化解积案1227件;着力提升信访事项复查复核案件办理质量,截至8月,已及时出具被征地农民等方面信访问题引导告知16案、信访事项复核意见5案。复查复核中,该局遵照“件件有着落,事事有回音”原则,进一步健全完善接访会商、回访送达等制度,及时告知信访人处理工作进程,认真倾听意见、建议,做到政策宣传解释亲民化、常态化,推动党史学习教育走深走实,群众由信访转为信服、满意息访。(杨帆  李姝)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载