占用消防车通道,罚!

我市开出首张电子罚单
出版日期:2021/10/9   字数:583A+   A-

    本报讯  “今后,我们将对随意占用消防车通道的车辆贴上电子罚单,车主需要到大队交罚款!”9月27日晚,娄星区联合检查组开展占用消防车通道突击夜查行动,在星海名都小区开出我市第一张占用消防车通道电子罚单。

    这次夜查行动由娄星区政府组织,区消防救援、城管、公安等部门和长青街道参与。当晚21时20分,检查组发现星海名都小区B栋消防车通道停放了数辆私家车,严重堵塞了消防车通道。小区物业管理有关负责人表示,“消防车通道禁止占用”标识就张贴在消防车通道旁,但因为车位有限,部分车主为了“方便”,经常将车辆停在消防车通道。

    对这种占用、堵塞消防车通道的违法行为,检查组执法人员采取教育和处罚相结合的方式,对预留联系方式的车辆当场进行劝离,对无法联系车主的车辆,将其车牌、位置、违停时间等信息上传至电子罚单后台管理系统,依法将电子罚单贴在车门上并一键锁定,短信提醒违法行为人到娄星区消防救援大队接受处理。

    这张电子罚单是一个直径约为25厘米的红色圆盘,看上去像“红脸盆”,上面用红色字体标明了“消防车道,禁止占用”字样。“个人占用消防通道的,处警告或500元以下罚款。违停车辆信息一旦输入系统,电子罚单会牢牢吸附在车门上并发出警报。”消防监督执法人员介绍,电子罚单的吸力达300千克以上,但不会对车辆造成任何损坏。(本报记者 李琴 通讯员 吴红)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载