冷水江:聚焦生态经济 建设绿色锑都

出版日期:2021/9/26   字数:1665A+   A-

通讯员 朱华美 本报记者 雷超

    9月24日,艳阳高照。有着“梦里水乡”之称的麻溪村,迎来了“笑满三湘”湖南文艺志愿服务团的艺术家。在山环水绕、古色古香的乡村美景中,艺术家为乡亲们奉献了一场别开生面的“文艺大餐”,村民笑脸灿烂。

    近年来,冷水江市将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿到一山一水间,以“绿色锑都、山水城市”为主题,全面推进环境综合治理、美丽乡村建设,努力缩小城乡发展差距、提升新型城镇化质量,一幅宜居宜业宜游的美丽画卷徐徐展开。

    麻溪村正是贯彻落实这一发展理念的受益者,还成功入选国家森林乡村。它发挥古村落和独特自然环境优势,着力发展乡村休闲观光旅游,催生了万亩园林基地、麻辣魔方泉水嗦螺小吃、三友生态农庄,为村里经济发展步入快车道提供了强大内生动力。村民获得感、幸福感、安全感与日俱增。

    与麻溪村民的感受一样,冷水江越来越多的市民感觉到,各地村容村貌变美了,富民产业发展起来了,群众生活更幸福了……铎山镇获评全省“湖湘风情文化旅游小镇”“牛韵小镇”,金星社区被评为全国美丽乡村百佳范例,眉山社区光明村被评为全国“一村一品”示范村,木山村入选国家森林乡村,铁山村入选全国乡村治理示范村,炉竹村被评为全国文明村,粘禾村成为娄底市垃圾分类样板村……

    连日来,位于博尼尔、万盛锑都广场和滨江公园交叉路口的人行天桥正在抓紧施工,进展顺利,预计即将实现通行,11月底全面竣工。为改善城区交通,打造精品城市,冷水江全面实施城市扩容提质,编制完成海绵城市、城区美化、新能源充电桩、城区停车场等重点专项规划,城市道路绿化达标率95%以上,城市生活污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率分别达96%、100%。

    “锡矿山通过10来年的植树造林,我们身边的山青了,水绿了,鸟多了。”冷水江市绿委办副主任刘辉开心地介绍,“像我所在的七星居委会,原先是一片荒山,没有什么树,通过造林和管护后,现在已经绿树成荫了。”

    作为湖南最早的工业基地,锡矿山锑资源储量居世界第一。鼎盛时期,这里聚集200多家锑矿采选厂、30多座冶炼厂,生产生活人员超过16万人,为国家经济发展作出了巨大贡献。然而,120余年的开采历史,给这里的生态环境带来了毁灭性破坏,地表土壤污染严重,植被生存困难,漫山遍野的矿物废渣让山体满目疮痍。

    2013年9月,省政府“一号工程”湘江保护与治理扎实推进,将锡矿山地区列入五大重点整治区域之一。娄底滚动实施锡矿山区域环境治理“三年行动计划”,成立锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部,指挥部下设环境污染治理、独立工矿区改造搬迁、产业转型升级、土地整理和地质恢复、矿山风貌改造、交通基础设施建设、植绿复绿、民生保障等工作组,治渣、治水、治气马力全开,生态修复多管齐下,战绩斐然。

     绿色的回归,让矿区生活环境得到极大改善,生活在这里的居民倍感欣慰。"以前地里种不出蔬菜,现在什么菜都能种出来了。今年,我家种了辣椒、茄子、南瓜、白瓜、丝瓜,全部大获丰收。"锡矿山街道七里江居民段经腾喜笑颜开。

    尤其是矿山上几百亩连绵成片的碳汇草基地,以及山水林田湖草基地上的万马奔腾、海枯石烂景点,已经成为人们竞相拍照打卡的网红景点。同时,锡矿山充分利用红色文化资源、工矿资源,正在打造红色工矿旅游"富矿"。

    过去5年,冷水江市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物总量减排达标,城区集中式饮用水源地水质达标率稳定保持100%,城区空气质量优良率由2016年的68.8%提高到2020年的90%,其中2018年入选全省城市空气质量改善幅度前十县市,河库警长制经验在全省推广。联村建绿工作成效显著,森林覆盖率由2015年的37.7%提升至2020年的41.98%,被中央广播电视总台"新闻联播"报道。锡矿山区域历史遗留重金属废渣约7500万吨2020年底完成分类整治,砷碱渣无害化处理技改和配套填埋场等项目快速推进,重金属治理取得阶段性成果。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载