探寻党员干部联系服务群众的新路径

杉山镇家家党员联户户见党员

出版日期:2021/9/23   字数:804A+   A-

    本报讯  “有一分热发一分光,我会尽全力做好所联系6个户的‘五个到户’工作。”9月17日,娄星区杉山镇举行1000名党员干部联系服务群众“五个到户”工作启动仪式,该镇花溪村76岁老党员谭显应作为党员代表铿锵作出庄严承诺。

    党员干部联系服务群众“五个到户”工作是省委组织部安排部署的试点工作,具体内容是党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户。为探寻落实“五个到户”的路径,提供可复制推广的经验,杉山镇在花溪村、桐梓村先行先试,创新性推出12345工作法,即织密一张网、发放二张卡、亮出三责任、健全四机制、落实五措施。

    全面推行过程中,杉山镇结合网格化服务管理,织密织牢纵向到底、横向到边的党员干部联系服务群众网,根据农村党员年龄、从业、是否在家等进行科学分类,按照“血缘相亲、地缘相邻、趣缘相投、需求相同”原则开展精准联系。构建挂点领导联系村党支部、机关党员联系村党小组、村组党员干部联系农村党员、党员联系到户的镇村联动网格体系,每名党员联系3—10户群众。发放党员联系卡和政策明白卡,零距离服务群众,心贴心上门服务。要求党员干部在党务公开栏、网格微信群等“亮身份”“亮承诺”“亮形象”。建立工作推进机制、督查考核机制、竞赛评比机制、正向激励机制。加强志愿服务队伍建设,全面推行民情例会制度,坚持群众评议方法,充分运用信息化手段,打造基地促进示范引领。

    目前,杉山镇在充分听取党员干部和群众意见的基础上,采取自主选择、民主协商、组织指派等方式,形成了1700余名党员干部参与和覆盖镇机关、村组、企事业单位的“五个到户”工作格局,实现了“家家党员联、户户见党员”的无缝对接。该镇党委负责人表示,此举是基层党建和社会治理的新探索,有利于充分发挥党员干部模范带头作用,扎实推进乡村振兴,切实走好联系服务群众“最后一步路”。(本报记者 李琴 通讯员 李敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载