花红柳绿乡村美

———娄星区“三干五零”模式提升基层治理水平
出版日期:2021/9/15   字数:1370A+   A-

   本报记者 李琴 通讯员 李敏

   9月10日,记者从娄底中心城区出发,驱车一路向北,不到半小时便抵达娄星区杉山镇花溪村。村落青山环抱,溪水潺潺,玫瑰花香沁人心脾。

    几个月前修好的花溪小河犹如一条绿丝带蜿蜒在稻田之间,河道两边的青青杨柳随风摇曳。临近傍晚,67岁的村民袁学芳约上三五好友,伴着落日余晖,踏着用页岩铺就的游步道,来到花溪小河风光带散步。“花溪小河项目修好后,真的太方便了,不仅可以休闲游玩,还可以灌溉农田。农忙时节,大型收割机可以开进来,全程机械化操作,水田不会荒了。”说起村里的变化,他笑得乐呵呵。

    这变化源自一份巡视整改问题清单。去年11月26日至今年1月22日,省委巡视组对娄星区开展常规巡视,反馈该区存在农村党支部教育管理监督党员和组织服务群众能力弱化等问题。娄星区坚持问题导向,制定2021年党员教育工作计划,举办三期村(社区)“两委”成员业务培训班,覆盖全区1319名村(社区)“两委”班子成员,村(社区)党员干部服务意识不断强化。花溪小河因多年淤塞,水道不畅,一到雨天,便把沿线庄稼淹没,村民反映强烈。去年12月,杉山镇及花溪村将花溪小河纳入双江灌区节水配套改造工程,利用2个多月时间,对1058米长的花溪小河及堤坝进行生态修复,并在河里修建3个大坝、5个小坝用作农田灌溉。

    “能够在这么短的时间内完成建设任务,得益于我们按照区委、区政府提出的‘三干五零’模式开展项目建设。我们不将项目外包,而是由当地村民自己干,既降低了成本、保证了质量,又激发了群众参与村级事务的内生动力。”村支部书记谭满平介绍。为夯实乡村主体责任,发挥农民主体作用,激发市场主体活力,娄星区在贯彻实施乡村振兴战略过程中,坚持以全域美丽乡村建设为重要抓手,全面推行“三干五零”模式。

    “三干”,即夯实乡村主体责任,干部带头干;发挥群众主体作用,群众自愿干;激发干事创业活力,干群一起干。“五零”,即工程建设零利润、占用土地零补偿、出工出力零报酬、优化环境零阻工、群众满意零上访。

    该模式受到群众积极响应。项目建设过程中,花溪村牛车、新龙、新屋、花溪4组的党员、群众踊跃报名参加投工投劳。有些村民自发捐出自留地用于建设花溪小河两侧游步道。为节约成本,村民就地取材,利用当地的页岩、枞树桩作为工程项目材料,围绕“花间有水潺潺流,溪间有花时时香”主题,整合联村建绿项目资金,在花溪小河两侧地里种上玫瑰,在岸边间种木槿、柳树,还原了“花红柳绿”的美丽风貌,吸引了不少游客前去游玩,带动了当地的乡村旅游。

    同时,娄星区通过扎实开展“互联网+村级小微权力监督”工作,规范村级小微权力运行,把权力晒在阳光下,干部清白干事、群众明白监督。把全区统一部署与镇村实际、群众迫切需求相结合,合理确定工程项目、建设重点和实施步骤,不“一哄而上”盲目建设,抓好各个环节监督把关,强化制度建设,努力把农村基础设施惠民工程建成“优质工程”“群众满意工程”,不断提升基层社会治理水平。

    截至8月,娄星区共采集“村级财务、村级工程项目建设、办事结果”等数据信息84.6万条,大数据比对发现疑似问题线索1086个,查处26人,追缴资金52.08万元。去年,该区村(社区)“两委”换届选举,关于村级财务的信访量为零。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载