涟源千余高一新生共修“消防安全课”

出版日期:2021/9/13   字数:554A+   A-

    本报讯  又是一年开学季,为进一步做好校园消防安全宣传教育工作,切实提高学校师生的消防安全意识和火场逃生自救能力,9月8日,涟源市消防救援大队走进涟源一中,开展“消防知识进军训”活动。

    “呜呜呜……”一阵突如其来的警报声划破校园宁静,一场千余名师生参加的消防演练正式拉开帷幕。“大家不要慌,不要拥挤,跟着老师走”,各班老师听到警报声后沉着冷静,迅速组织学生进行有序疏散。身着迷彩服的新生们在老师的指引下,用手或打湿的毛巾捂住口鼻,按照预定路线,快速从教学楼躬身扶梯逃离“火场”。5分钟左右,“被困”的千余名高一新生全部安全撤离至操场,全程井然有序。

    “同学们,这个过滤式消防自救呼吸器你们知道怎么使用吗?”疏散逃生演练结束后,消防宣讲人员结合校园火灾特点,用通俗易懂的语言向参训师生详细讲解生活中常见火灾隐患、如何正确报火警、如何扑救初起火灾、火灾中如何逃生自救等消防安全基本常识。并通过有趣的“消防知识有奖问答”活动和现场示范教学灭火器使用,让学生在寓教于乐中学习、吸收消防知识。

    此次“消防知识进军训”活动,有效缓解同学们军训的疲劳,丰富了课余生活,全面提升了广大军训师生的消防安全意识和自防自救能力,为构建平安和谐的校园环境打下了坚实基础。

    (通讯员  熊雅丽)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载