罗延来:山沟里的“鸡司令”

出版日期:2021/9/13   字数:1370A+   A-

通讯员 王玖华 曾文雄

    真没有想到,当了10多年村党支部书记的罗延来,竟然当上了“鸡司令”,而且越当越有味,越当越上瘾。周边的荒山坡地都是他的养殖基地,周边村民无不羡慕:罗延来不简单,既是当村官的料,也是搞养殖的高手,喂鸡喂出了“鸡司令”的名头,喂出了年产值数百万元的家当,带领乡亲们共同致富,一同踏上幸福列车。

    9月11日,“鸡司令”的基地“指挥部”。随着一声吆喝,大大小小的湘黄鸡,从四面八方的山头“飞”了出来,数万只大的、小的、公的、母的、黄的、灰的土鸡,密密麻麻,或展翅飞舞,或引吭高歌,欢迎“鸡司令”的到来,场面好不壮观。

    现年53岁的罗延来,是双峰县石牛乡杉式村人,1994年入党,2002年至2005年当村主任,2005年后当选村党支部书记,2017年将担子交给村里的年轻人,而后干起了养鸡的行当。

    聊起养鸡的经历,罗延来娓娓道来:“2018年3月,听朋友说衡南的土鸡抗病力强,肉质好,深受消费者欢迎,我在网上一查,果然如此。当年4月,我从衡南购进1万羽小鸡,按照网上的方式喂养,不到半年,小鸡长成了大鸡,按当地28元一斤的价格销售,被外地客商一抢而光。”

    一算账,除掉开支成本,大有赚头。于是,他一发不可收,2019年投入40多万元,把养殖场地的公路拉通硬化,建起了每栋200多平方米的6间鸡舍和仓库,添置了粉碎机,买来玉米、鱼粉、米糠等饲料,经粉碎混合成环保饲料,保障了饲料的安全性。

    几年来,他慢慢探索,向电脑及书籍请教,一个生手终于变成了行家里手,喂出的土鸡体格健壮,肉质鲜美,成为市场上的“香饽饽”,一跃成为远近闻名的“鸡司令”和县级农业产业化龙头企业。

    养殖一要资金、二要场地、三要技术,喂鸡也是如此。“鸡司令”的内管家、贤惠的妻子邹西为,一开始对丈夫喂鸡极力反对。

    她双手一摊:“当初老公提出养鸡,我和儿子都不赞成,但他脾气倔得像头牛,认准的事一条道走到底,没办法,只好随着他干。养鸡看似简单,其实不是件容易的事,既要耐得烦又要细心,来不得半点的懈怠和大意。为了学技术,50多岁的人还跟年轻小伙子一样,上省里、走市里、跑县里参加各种养殖培训班,加上县农业农村局科技特派员和县畜牧水产事务中心技术员的技术指导,老公真不错,学到了喂鸡的真本领,鸡的成活率、出肉率分别达到了国家颁布的食品标准,销售直线上升,迎来滚滚财源。”随后,邹西为一五一十算起了收入账,目前为止,已出售大鸡2万多羽,存栏的仔鸡和中鸡7万多羽,预计年前可全部脱手,稳赚500多万元不成问题。

    “我是看着‘鸡司令’一步步成长的,其中的酸甜苦辣鲜有人知。”村干部罗盛良说:“2020年,受新冠肺炎疫情的影响,鸡卖不出,资金断链,损失100多万元,但罗延来偏不信邪,咬牙借贷50多万元,期望东山再起,终于迎来春天。如今,长沙、娄底、湘潭等地客商,纷纷前来购买他的湘黄鸡,本地做红白喜事的家庭,都来定购‘鸡司令’放养的鸡,都说味道正宗地道,吃了放心。”

    “鸡司令”富了不忘乡亲。只要哪位村民愿意喂鸡,他无偿提供鸡苗和技术,帮助销售。驻村帮扶的工作队队长兼一支书朱尧民称赞道:“在他的带领下,全村已形成了养鸡支柱产业,在助力乡村振兴和美丽乡村建设方面,发挥了越来越大的作用。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载