涟源一驻村干部智救触电老人

出版日期:2021/9/13   字数:586A+   A-

    本报讯  “谢谢黄书记,要不是你恰好经过,我肯定会去扶老头子,那样两个人都会有生命危险。”9月6日,涟源市湄江镇石陶村村干部和龙路清老人一家专程来到涟源市自然资源局,送上一面印有“见义勇为好公仆,勇救他人不张扬”的锦旗,对该局驻村书记黄能军的救人善举表达诚挚谢意。

    事情发生在8月10日上午,大风大雨过后,黄能军和石陶村妇女主任龚雨香从村部出发,组织本村孩子到湄江镇卫生院接种新冠疫苗,在经过欧家组时,突然发现一位老人躺在马路边,龚雨香马上下车查看,发现老人身上被电线缠绕,四肢僵硬,口吐白沫,毫无意识。见状,黄能军在路边捡起一根竹扫帚想把电线挑开,但电线在老人身上缠得太紧,尝试多次也无济于事。龚雨香于是大声呼救:“有人触电了,快救人啊!”村民闻讯纷纷上前,但都害怕触电,不敢贸然营救。此时,黄能军急中生智,从车尾箱拿出一只手套,单脚跳到老人身边,用力扯电线,扯了三次才将电线从老人身上扯开。随后,他让老人平躺,劝散围观人群,让老人呼吸新鲜空气,并立即拨打120,同时联系电工师傅前来排查危险。救护车赶到后,大家协力将老人抬上救护车,黄能军、龚雨香一路随行到医院为老人办理好住院手续,等到老人家属赶到,才放心离开。

    “作为一名共产党员、退伍军人,别人危难之时挺身而出是出于本能,举手之劳不足挂齿。”回忆起当时的救人情形,黄能军十分淡然。(张智聪)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载