爱在娄底 情满救助

———市救助管理站“我为群众办实事”小记
出版日期:2021/9/13   字数:780A+   A-

    9月1日,谢桂(化名)换上市救助管理站为其精心准备的新衣服后,踏上了回家的路。

    去年6月,谢桂由派出所护送到市救助管理站救助。初到站里的谢桂自言自语,无法正常交流,疑似患有精神障碍。随后,工作人员将其送到市康复医院进行康复治疗。

    治疗期间,市救助管理站工作人员经常前往医院进行探望、查询,终于从他口中得知家在衡阳市衡南县。可当工作人员与衡南县救助管理站核实谢桂的身份时,却被告知查询不到谢桂的任何户籍信息。线索断了,可甄别查询工作仍在持续。

    市救助管理站工作人员在谢桂接受治疗的同时,继续耐心细致地同他交流,得知他有个妹妹。工作人员顺利联系上其妹妹了解到,谢桂自2017年离家之后,家人多次发布寻亲信息无果,在当地早已没有户籍信息。

    市救助管理站与衡阳市救助管理站协调沟通,对方表示同意接收谢桂,督促当地民政部门查实户籍情况,并妥善安置。在护送返乡的路上,工作人员连线谢桂的妹妹视频通话,两人热泪对视。妹妹不停地对工作人员表示感激,对党和政府的帮助表示深深的感谢。

    对于流浪者来说,“回家”是永恒的主题。自开展党史学习教育以来,市救助管理站立足本职岗位,突出抓好“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育与救助服务工作结合起来,像这样寻亲成功的感人故事,在救助工作中时常发生。

    截至目前,市救助管理站通过查询系统、微信寻亲群、“头条寻人”及公安人脸识别和DNA比对等方式,为40余名滞留人员寻亲成功。其中,有10名为长期滞留安置人员,现已将他们全部安全护送返乡和家人团聚。

    市救助管理站负责人表示,将继续推动党史学习教育与救助管理业务工作同步开展,将学习成果转化为推动救助工作发展的动力和成效,秉承“大爱寻亲,温暖回家”的服务理念,不断加大寻亲力度,帮助滞留人员踏上返乡路。

    周庆艳 罗晖

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载