青树坪战役:为决战衡宝开创条件

出版日期:2021/9/13   字数:1039A+   A-

本报记者 李莜 通讯员 李倩 苏维

    双峰是湖南省革命老区县,拥有丰富的红色资源,其境内留存的每一方纪念碑、每一座烈士墓、每一段英雄故事,都是先烈们留下的永不熄灭的精神火炬,都蕴含强大的精神力量。近日,伴着和煦秋风,记者再次踏上这片红色热土,怀着崇敬的心情瞻仰了位于青树坪镇的青树坪战役烈士纪念碑和花门镇的宝台山七烈士墓,缅怀革命先辈们的丰功伟绩,追忆一段可歌可泣的英雄事迹。

    “我的老首长李文斌参谋长:您牺牲整70年了,我终于找到了您……”2019年9月19日,人民解放军原四野41军后代战地寻访团一行8人,不远千里来到宝台山七烈士墓祭扫致哀,在墓碑前,原四野41军123师368团老战士、著名战士作家高玉宝的儿子高燕飞深情诵读了父亲临终前抱病撰写的祭文,字里行间流露出的浓浓战友情感人肺腑。

    时间回溯到1949年10月2日。当天下午,41军主力在衡宝战役中,向永丰至宝庆地段的国民党第71军展开攻击。10月4日,368团参谋长李文斌及2营副营长刘严新在用望远镜观察敌情时暴露目标,被敌炮火击中牺牲。曾是李文斌警卫员的高玉宝和战友们在当地百姓的协助下,安葬了李文斌等7名烈士,并将首长交给他保管的一把日本军刀放进墓穴,与首长一起入殓。

    多年来,高玉宝心心念念的就是找到首长李文斌的墓地。然而,当时由于战事紧急,他只记住了“宝台山”这个地名,具体在哪个县哪个乡并不清楚。为圆父亲夙愿,高燕飞退休后潜心研究41军军史和衡宝战役作战路线图,最终在双峰党史部门的帮助下,找到了衡宝战役宝台山战场遗址,为父亲这段长达70年的寻访之路画上了圆满句号。

    众所周知,衡宝战役是解放战争中湖南境内最大规模的一次战役,一举解放了湘中、湘南、湘西大部分区域,为后续解放华南、西南创造了极为有利的军事条件。但鲜少被人关注的是,此前发生在双峰境内的一场战役,为衡宝战役的胜利开创了条件,那就是青树坪战役。

    1949年8月4日,长沙和平解放。白崇禧见势不利,匆忙从湘中地区撤退到以衡阳、宝庆为中心的湘南地区,并将其指挥的桂系主力5个兵团20余万人,重点部署在衡宝公路两侧和粤汉铁路衡山至郴州一线,构成“湘粤联合防线”,妄图阻击解放军继续前进。几天时间里,国民党起义部队内部多名高级指挥官被白崇禧策反,率部沿潭宝公路叛逃至衡宝地区与白崇禧部队汇合。8月9日,第四野战军首长命令进入宁乡的49军主力师146师沿潭宝公路向邵阳方向追击。

    (下转第四版③)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载