易赛君:用仁心守护生命

出版日期:2021/9/13   字数:1124A+   A-

本报记者 康承贵 通讯员 邹国栋

    在娄星区人民医院,有这样一位医生,她将救死扶伤当作使命,用真诚诠释医者仁心,用生命守护着生命。她在自己平凡的岗位上,默默用时间与行动践行着一位医者的崇高职责,体现一个共产党员的本色。她就是小儿内科主任医师———易赛君。

    在医院,记者见到易赛君时,她正在查房,了解病房内新生儿的身体恢复情况。偶尔有家属打电话咨询病情,她和声细语、耐心解释,挂断电话后,又积极与其他部门联系,为患者尽量争取医疗救助。“不管得了什么病,对于病人和他家人的心里一定会有很大的压力,这个时候肯定很着急。此时的我们不仅要为他们看病,更要用心来宽慰他们。”易赛君说。

    易赛君从事儿科工作已有25年,也是一名有着17年党龄的共产党员。据她回忆,在13年前,她救治过一对三胞胎姐妹,并几乎每年都会到她们家里探望,每一次,孩子们都会欣喜若狂地抱着她喊“易妈妈”,她感到特别的贴心。7年前,她救治了一个830克的早产宝宝,出院后,孩子全家冒着大雪赶到医院,对所有医护人员的辛勤付出表示衷心的谢意。

    在易赛君眼里,患者不仅仅是病人,更是朋友,乃至亲人。她说:“我是党员,我是医生,救死扶伤是我义不容辞的责任和使命!只要党有召唤,只要病人有需要,我随时准备着!”易赛君用她的耐心和仁心,温暖了患者的心,赢得了病人的信任。

    抗疫期间,易赛君作为医院疫情防控办公室主任,是疫情防控中的“多面手”、战“疫”工作中的“急先锋”。在医院党委的坚强领导下,她负责医院的整体协调调度,坚守在疫情防控的前沿阵地,连续60天战斗在一线。按照医院发热门诊的设置要求,通过现场走流程找差距,医院发热门诊4次扩建改造升级,充分发挥了娄星区哨点作用,做好了娄星区发热患者的守护人。

    作为医院大儿科主任的她,勇于挑战、带领团队开展新技术,2009年开始率先在娄底市开展新生儿机械通气治疗、肺泡表面活性物质替代治疗、新生儿高频震荡通气治疗、新生儿重度高胆换血术、高频振荡通气联合NO吸入治疗、PICC置管术、脐动静脉置管术等;2012年完成多学科合作下新生儿先天性膈疝修补术,填补娄底市新生儿外科空白。她用精湛的技术攻克了一个个基层儿科难题,用博爱的精神,挽救了一个个危重患儿的生命,让无数家庭重拾生活的信心。

    “当医生的孩子,会比其他的孩子少很多陪伴,对孩子的愧疚更是无法弥补的。”在谈及家人时,易赛君言语里透露着一丝愧疚,但她坚定地说,当一名合格的医生,要做好6个“要”:对生命要有敬畏,对病人要有责任,对家属要有理解,对待专业要严谨,对知识要有渴望,对事业要有追求。当然,最重要是要有爱、有耐心、有责任心。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载