曾超群在天气会商会议上强调

统筹推进疫情防控和防汛抗旱工作全力保障人民群众生命财产安全

出版日期:2021/8/14   字数:804A+   A-

    本报讯8月13日,市委副书记、代理市长曾超群在天气会商会议上强调,要统筹推进疫情防控和防汛抗旱工作,全力保障人民群众生命财产安全。

    副市长谢君毅,副市长、市政府秘书长胡忠威参加。

    会议传达了省委副书记、省长毛伟明关于关注当前气候变化做好防汛抗旱工作的批示精神,听取了市气象局、市水文局等相关部门及新化县主要负责人有关情况汇报。据气象部门预报,8月13日至19日全市将有持续性降雨天气过程,过程累计雨量50-90毫米,局地100毫米左右。其中13日午后至15日为最强降雨时段,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

    曾超群指出,当前疫情、汛情叠加,工作压力巨大,全市各级各部门要统一思想认识,认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,按党中央、国务院和省委、省政府部署要求,统筹推进疫情防控和防汛抗旱工作。防汛工作事关人民生命安全,我们任何时候都不能麻痹大意,要警钟长鸣,时刻绷紧防汛救灾这根弦,切实做到一场雨都不能疏忽、一个人都不能疏忽、一件事都不能疏忽。

    曾超群强调,要加强指挥调度,扎实做好防汛应急准备工作,确保遇到重大汛情预案能够及时启动、应对到位。要突出重点,扎实做好重点时段、重点区域、重点工作,突出抓好山洪地质灾害、河流低洼地带、病险山塘水库、城市内涝地段、建筑工地等安全防范,切实把“三个一律、五个到位”要求落实到位。要加强精准督查,市自然资源和规划局、市应急管理局、市水利局各督查组要跟着雨情走、跟着水情走,下沉一线、靠前督查,把责任压实到防汛抗旱全过程、各层级,全力保障人民群众生命财产安全。各县(市、区)要加强基层防汛督查,压实压紧基层防汛工作责任,确保“不因灾死亡一人,不垮一堤一库”。防汛抗旱要“两手抓”,一县一策、一库一策,精心调度,科学用好雨洪资源,为抗旱保民生、保增长、保安全提供有力支撑。

    (本报记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载