新化县持续推进无障碍设施改造

906户困难残疾人家庭受益
出版日期:2021/8/3   字数:591A+   A-

    本报讯  近日,家住新化县科头乡黄西村的肢体残疾人罗跃光紧紧握住入户督促检查困难残疾人家庭无障碍设施改造工作的县残联负责人的手,非常动情地说:“感谢共产党的好政策,感谢残联为我解决困难!”

    现年59岁的罗跃光曾属建档立卡贫困残疾户,妻子重度残疾,平时在杂物间简易柴火灶上做饭,洗澡间没有热水淋浴,门前台阶没有坡化,坐轮椅出行不方便、不安全。县残联在党史学习教育“我为群众办实事”活动中,将其纳入全省为民办实事项目“困难残疾人家庭无障碍改造”范围,确定改造方案,精心组织施工,新建低位灶台,配置液化器灶具,改造水电管线,在洗澡间安装电热水器和安全扶手,在屋前屋后铺装无障碍坡道,真正解决了他们生活之忧。

    近年来,新化县牢固树立“以残疾人为中心”理念,认真落实省政府《湖南省无障碍环境建设五年行动计划》,强力推进困难残疾人家庭无障碍改造工作。在过去几年投入368万元、完成726户改造的基础上,今年又筹措资金近100万元,为180户困难残疾人家庭实施改造工作。新化县残联将其作为学史力行“三为六化”工作重点,制定实施方案,组织工作专班,走村入户深入摸排,通过公示确定改造对象,按照个性化、人性化原则确立改造方案,做到一户一策施工改造。工作过程中,严格根据政府采购要求和流程,采取招投标方式确定中标单位,监督中标单位精准施工,确保改造进度和质量。(通讯员 杨自康)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载