娄底经开投为小熊山村描绘乡村振兴蓝图

出版日期:2021/7/20   字数:625A+   A-

    本报讯  7月5日,娄底经济技术开发投资建设集团公司主要负责人带队,来到乡村振兴帮扶点新化县圳上镇小熊山村开展实地调研,并与镇村干部座谈,共绘乡村振兴蓝图。初步确定,因地制宜推动产业发展,科学有序推动项目建设,互联互学推动人才振兴。

    小熊山村位于新化县北部,距县城75公里,面积19.47平方公里,辖29个村民小组,共1115户3866人,地广人多,山多田少,村民整体文化程度较低,主要收入来源为劳务输出,村庄基础设施较薄弱,农业发展规模较小、效益较差,集体经济还没有起步。该公司通过实地调研,对小熊山村产业发展和基础设施规划建设等情况进行了摸底。座谈会上,他们与镇村干部重点围绕小熊山村2021-2023年乡村振兴三年规划、2021年实施计划进行了讨论研究。

    座谈会明确,乡村振兴重点在产业、核心在人才、关键在组织、目标是能致富。村里要重点培养致富带头人,整合村集体资产发展集体经济,以种植业、养殖业为基础,以加工业和旅游业为两翼,做强高山茶特色产业,联合“湘中黑牛”做好牛文章,搞好农产品加工厂,创建“小熊山”区域品牌和特色旅游,壮大“六小园”庭院经济,助力新农村建设。驻村工作队将积极对接国家政策、发挥乡贤作用,多方筹集资金帮助村里搞好基础设施建设,重点以关系民生的联户道路建设、集中安置点的文化广场建设、人居环境整治为切入点,抓好基层党建推进乡村振兴,增强群众满意度和获得感。(通讯员 聂小辉 彭武 本报记者 李建东)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载