我市多措并举筑牢非洲猪瘟防控屏障

出版日期:2021/7/20   字数:454A+   A-

    本报讯  市畜牧水产和农机事务中心上半年开展为期两个多月的动物疫病防控集中攻坚行动,坚持做好三篇文章,紧抓非洲猪瘟防控不放松。

    做好打击违规调运文章。全市共拦截违规调运案件25起,立案查处私屠滥宰1起;共检查车辆2253台次,检查生猪30952头;无害化处理违规调运生猪162头;共发放消毒剂12吨,累计消毒面积达100多万平方米。做好非洲猪瘟进场入户专项监测文章。对新化县、涟源市、双峰县、冷水江市、娄星区等各县市区的8个规模养殖场进行监测,每个养殖场采集环境样品18份,全血样品20份,检测结果均为阴性。做好流通环节冷冻(鲜)生猪产品非洲猪瘟风险监测文章。全市共计抽查重点冷库50余家,对其中28家有猪肉产品的冷库采集了产品组织样和冷库环境样。共采集猪肉组织样97个、冷库环境样132个,检测结果均为阴性。

    今年上半年,我市无重大疫病发生。下半年,将继续严格落实各项防控措施,确保疫情平静,为生猪生产和畜牧养殖保驾护航。

    (本报记者 赵浩波 实习生 刘咏絮 通讯员 彭礼辉

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载