坚持“六到位” 织就“安全网”

娄星区切实推进防溺水工作

出版日期:2021/7/12   字数:672A+   A-

    本报讯  7月7日,娄星区召开防溺水工作推进会,要求全区上下务必抓牢防溺水工作主动权,全面落实“六到位”措施,协力织就防溺水“安全网”。

    安排部署到位。娄星区及各乡镇(街道)、有关部门成立防溺水工作领导小组,及时召开专题会议,研究部署防溺水工作;制定防溺水工作方案和应急预案,明确责任分工,细化工作任务。

    宣传教育到位。该区充分利用公示栏、宣传车、公开信、横幅、电子显示屏等方式,大力宣传防溺水工作;依托微信公众号、微信群、QQ群等阵地,将防溺水安全教育覆盖到每个家庭,切实增强家长的安全意识和责任意识。

    排查走访到位。该区借助网格化管理平台,安排网格员对网格内湖、塘、坝、库、河、溪等进行详细排查、登记,掌握水域近况、安全隐患及周边居民分布情况,走村入户宣传禁止野外水域游泳和防溺水常识,从源头上杜绝事故发生,着力做到防患于未然。

    设施配置到位。该区各乡镇(街道)结合村组、社区情况,对排查存在安全隐患的所有水域及时设置醒目警示牌,安插救生竹竿,配备救生衣、救生绳,警示青少年和儿童增强安全防范意识、自觉远离溺水危险区域,方便突发情况下及时救助溺水人员。

    联防联控到位。该区各级组织防溺水巡逻组,每天对所辖重点水域不间断巡查;着重发挥村组作用,成立防溺水专职巡逻队,坚持全天候值班值守和日常巡查防范。

    追责问责到位。该区明确规定,对责任不落实、措施不到位、失职缺管、工作不力和发生溺亡事故的单位及有关人员,一律严格追责问责。

    (本报记者 康承贵 通讯员 邹国栋 实习生 刘咏絮)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载