西河镇:“高速”赋能产业兴

出版日期:2021/7/12   字数:1070A+   A-

本报记者 毛婷 谭小斌 通讯员 王修宇

    盛夏清晨,碧空如洗。记者驱车从娄底出发,沿娄新高速行驶90分钟,经西河收费站来到新化县西河镇。

    “高速公路赋能,工业和旅游成为我镇的两大主打产业。”西河镇党委委员曾小珍介绍。

    走进坐落在西河镇的新化海螺水泥有限公司(以下简称“新化海螺”),看到工厂门口停满了怀化、贵阳、铜仁等地来装货的大卡车。“我公司‘十三五’期间发展最快,水泥产量比‘十二五’增加752万吨,产值增加近20亿元。”该公司相关负责人说,除了水泥质量高、市场行情好等因素外,这业绩包含着高速公路开通带来的增值份额。

    高速公路开通前,新化海螺水泥主要通过铁路和普通公路对外运输销售,运输时间长,销售成本高。高速公路开通后,运输水泥车辆10分钟就能上高速,现在新化海螺水泥走高速的销售量占到产量的50%。物流成本降低,新化海螺发展快速,目前4000吨/天水泥熟料生产线增至2条,“十三五”销售收入51.33亿元、缴纳税费7.47亿元。

    此外,西河镇境内天马水泥、天马装饰等30余家企业也得益于高速公路开通,得到迅猛发展。西河镇由此成为远近有名的“建材之乡”。

    这些建材企业均处于西河镇南边。其北边的绿水青山也因为高速公路开通一步步变成了“金山银山”。

    从西河镇区往北向古台山驾行30分钟,位于粗石村的粗石雾峡景区映入眼帘。粗石雾峡2012年被驴友意外发现,4公里长的溯溪景区拥有穿岩洞、风车巷等43个景点。在景点千年古桥下,从娄底来的张女士一家正在清澈溪水中体验溯溪之欢。“从2013年开始,我家每年要来这里玩几次,享美景,吃美食,亲近大自然。”张女士俨然一名常客,说现在有了高速公路,想来就来。

    “每年7月中旬是旅游旺季,去年暑期最多的一天接待游客约3000人。”当地62岁的刘师傅满脸高兴地说,他当了一辈子农民,这几年吃上了“旅游饭”,儿子儿媳经营客栈,老伴管旅游超市,自己当向导。2013年夏,刘师傅在外务工的儿子回乡探亲,发现家门口有了游客,便寻思开了家小客栈,提供吃饭、住宿、导游服务。

    粗石村党支部书记伍兴如数家珍:“近年来,景区知名度不断扩大,游客井喷式增加,现在我村饭店、客栈有30多家,去年接待游客近3万人,产值300万元以上。”

    为推动旅游业发展,这些年西河镇党委、政府一直在努力摸索。2017年,中国地调局武汉地质调查中心受邀在西河镇铁山村勘察时发现温泉。铁山温泉经相关机构和专家认证后,正在着手开发。新化县首个温泉疗养基地呼之欲出。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载