人民至上 生命至上

———我市今年以来防汛救灾工作综述
出版日期:2021/7/12   字数:1185A+   A-

    本报记者 谭小斌 通讯员 陈红星 黄凌翔

  “今年降水较常年偏多,我市各级各部门同心防汛取得阶段性胜利。截至6月底,全市河流、水库、山塘没有出现大的险情,没有发生因汛造成人员伤亡。”7月8日,市安委办主任、市应急管理局局长肖志成介绍。

    今年以来,我市贯彻落实全国、全省防汛抗旱会议精神,突出人民至上、生命至上,紧紧围绕“五个确保”总体要求,坚持底线思维,强化风险意识,做实防汛抗旱准备,抓好强降雨防范应对,全力以赴、严防死守,成功应对13轮强降雨袭击,阶段性实现“不垮一堤一坝一库、不因灾死亡一人”目标,保障了人民群众生命财产安全。

    领导重视:明确防汛责任

    入汛以来,我市已出现13次强降雨天气过程。据统计,4月1日至7月3日,全市平均累积降雨量564.7毫米。

    局地降雨强度大。5月,我市持续遭遇8轮强降雨过程,累计雨量294.98毫米,比历年同期偏多46%。6月27日以来,我市出现新一轮强降雨天气过程,降水持续时间长,降雨累积雨量大,分布不均匀,西多东少,局地强降雨重叠性强,其中新化西北部和南部、涟源北部、娄星区中部达到气象洪涝标准,新化大熊山、奉家、水车、圳上、白溪等局地累积雨量300毫米以上,部分区域特别是双峰县降雨量较小。

    部分中小河流水位出现较大涨幅。前段时间,强降雨导致我市部分中小河流水位出现较大涨幅,主要河流出现2次超警戒水位洪水过程,其中5月16日涟水支流测水双峰站超警戒水位0.04米、超警时长3时15分,5月19日涟水干流娄底站超警戒水位0.31米、超警时长3时55分。全市12座大中型水库中,南冲、半山、车田江和梅花洞4座水库超汛限水位调洪,南冲、半山水库从溢洪道泄洪。目前,全市河流均在警戒水位以下,大中型水库均在汛限水位以下。

    受灾较为严重,未出现人员伤亡和重大灾险情。4月1日至今,全市受灾人口96300人,需紧急生活救助8925人,倒塌房屋133户468间,严重损房307户865间,一般损房1241户2531间,农作物受损面积9231.49公顷,直接经济损失21699.64万元。

    面对今年雨水较多的实际情况,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作。市委书记、市人大常委会主任刘非多次部署防汛抗旱工作,并于4月12日、5月12日和6月4日先后就防汛工作作出批示。

    市委副书记、代理市长、市防汛抗旱指挥部指挥长曾超群4月13日履新娄底即专题听取市防办工作汇报,入汛以来5次在市防指坐镇指挥,8次在市气象局组织防汛会商,先后作出批示、指示40余次,下发防汛工作市长办公会议纪要2次,强降雨期赶赴双峰、娄星、涟源等地现场督导。

    市委常委、常务副市长蒋天海,副市长谢君毅,娄底军分区副司令员段德学多次调度和督导防汛工作。

    (下转第八版②)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载