让农村集体经济发展丰硕成果惠及更广大农民群众

刘宗林来娄调研农村集体经济发展情况
出版日期:2021/7/12   字数:623A+   A-

    本报讯 7月8日至9日,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林率调研组来娄,就农村集体经济发展情况开展专题调研。他强调,要立足实际,找准发力点,积极探索村级集体经济发展新模式,让农村集体经济发展的丰硕成果惠及更广大农民群众。市人大常委会副主任谢学龙陪同调研。

    “村里有哪些集体经济?”“村级集体经济有没有市场经营主体资格?”刘宗林一行先后到双峰县青树坪镇人和村、归古新村和梓门桥镇白山村、黄马洲村,娄星区万宝镇石塘村、垭古村和杉山镇花溪村等地,实地察看基础设施建设、产业发展等情况,详细了解培育新型农村集体经济、村集体资产和财务收支以及村集体经济发展中存在的困难和问题,并就下一步工作提出意见和建议。

    刘宗林对我市近年来农村集体经济发展取得的成绩给予充分肯定。他强调,要坚持因地制宜,结合当地实际,立足现有集体资源资产,用活各项扶持政策,大力发展市场前景好、发展潜力优、对农民增收贡献大的特色优势产业,创新拓宽集体经济发展渠道。要进一步注重人才培养,培养一批奉献意识强、带富能力强的“双强型”村干部队伍,努力实现村集体经济发展与农民增收致富互促共赢。各级各部门要围绕目前农村集体经济存在的突出问题认真谋划,把发展新型农村集体经济与巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴等有机结合起来,激发群众发展的内生动力,做实基础设施,做优基本产业,发展壮大村集体经济,全力助推乡村振兴。

    (本报记者 李莜 通讯员 吴天弘)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载