娄底市第一人民医院开展精准治疗———

助6岁小男孩挺直腰杆走路

出版日期:2021/6/2   字数:1198A+   A-

图为医生术后查房

本报记者 夏牡丹 通讯员 鄢婷 肖会玲

    “通过手术实现了矫正畸形的目的,再经过后续康复锻炼,估计预后效果不错。”5月20日,听到儿子睿睿(化名)手术成功的消息,睿睿父母悬着的心终于落了下来。这位年仅6岁的小男孩,终于不用再跛行,可以挺直腰杆走路了。

    睿睿一家是广西桂林人。“2年前的一天,早上起来,突然发现儿子走路时一瘸一拐,担心有什么事,马上就带着儿子去了医院。这2年来,我们四处求医,在当地的骨科医院检查过几次,都没有检查出问题,后来还在老家试过各种各样的土办法,仍然没有任何效果,去年4月7日还在当地医院进行过一次手术,结果1年康复期过去,最后一次在医院复检时,得到的结果仍是手术失败,儿子走路还是一瘸一拐。”睿睿爸爸说,当时心情很沉重,一度失去了治疗的信心,却没想到有一天事情出现了转机。

    睿睿爸爸告诉记者,在求医的过程中,他们认识了一位医生。这位医生实习时,是儿童骨科专家赫荣国教授的学生。赫荣国教授曾任中国人民解放军总医院(301医院)小儿矫形外科组主任,在儿童骨科诊治方面颇有研究,这位医生向他们推荐了赫荣国教授。在这位医生的引荐下,他们先在手机上面和赫荣国教授取得了联系,然后得知他在娄底市第一人民医院长期坐诊,便带着儿子赶到了娄底。

    一到娄底,睿睿一家马不停蹄地赶到市第一人民医院挂号就诊。到市第一人民医院后,医院给睿睿做了详细检查,经对其进行X片检查盆骨平片、核磁共振增强扫描,再结合查体,考虑诊断为右侧髋关节屈曲挛缩畸形、右侧髋关节滑膜炎后遗症。医院将睿睿的病情告知了睿睿父母,并询问了他们的想法,征求了他们的意见。

    经过慎重考虑,睿睿父母决定在市第一人民医院进行手术治疗。随后,在医院的安排下,睿睿住进了儿童骨科九病室。

    “这个患儿临床以跛行步态为主,没有疼痛,临床检查2个下肢等长,X片检查髋关节有屈曲挛缩,和临床检查相一致,股骨头虽然有增大,但没有破坏。我们实施矫形手术的目的就是为了解决患儿髋关节牵连的畸形,希望能把髋关节的伸屈活动恢复正常。”赫荣国教授说,正常人的关节囊是2mm厚的样子,而睿睿的关节囊可能有1.5-2cm厚,其厚度大概是正常人的5到10倍。

    睿睿父母在手术同意书上签字后,5月19日,市第一人民医院儿童骨科团队和赫荣国教授联手,为睿睿实施了髋关节周围软组织松解+关节囊松解成形手术。从进手术室到出手术室,2个小时左右,手术顺利完成。

    该院儿童骨科主任、主任医师康列和说,这次手术主要是松解患儿的关节囊,关节囊切开以后就明显实现了手术的目标,现在患儿的髋关节基本上能够伸直。再加上手术时,看到患儿的股骨头形态比较正常,可以预估手术效果较好。

    “手术后需要住院牵引3周,牵引时除了起坐不能做其他运动。出院后,可以自行在家进行康复锻炼。”该院儿童骨科副主任医师李宇告诉睿睿父母。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载