“荣誉村民”

———记娄底职院派驻脱贫督战油溪村第一书记林迎辉
出版日期:2021/6/2   字数:1252A+   A-

   本报记者 康承贵 通讯员 周娟

  “林书记,脱贫攻坚任务虽然圆满完成了,但我们都真心希望你留下来,继续帮扶我们油溪村的乡村振兴。像你这样敬业务实的第一书记,我们舍不得你走!”在娄底职院派驻脱贫督战油溪村第一书记林迎辉任满座谈会上,已脱贫代表伍先明由衷地说。

    林迎辉自2020年3月经“娄底市脱贫攻坚挂牌督战村党组织第一书记培训会”培训后,派驻新化县油溪村担任第一书记,开展抓党建促脱贫攻坚工作,使全村176户494人走出了贫困行列。

    5月上旬,油溪村的百姓听说林迎辉要撤离村子回单位去了,纷纷表示出对他的深深眷恋。

以“督”促“战”,护航脱贫攻坚

    从医生岗位走入扶贫岗位,林迎辉迅速进入状态,一边整理规范扶贫资料,一边入户走访贫困户,只用了一周时间便完全熟悉了贫困户情况,并根据实际和村支两委制定出“一户一策”的脱贫攻坚措施,由村干部包片过关并督查验收,护航脱贫攻坚。

    他帮助壮大村主导产业和集体经济发展,为黎明鸽业、梅山天香等农产品企业对接市场供求,协助推进鸽子深加工转型布局,和梅山天香公司负责人一起谋划公司发展布局。林迎辉通过扶持贫困户发展自主产业、对接扶贫车间务工等强化脱贫内生动力,为贫困户开展消费扶贫、落实政策补助等措施扩大增收渠道,联系企业介绍16名贫困户到油溪村梅山天香、兆丰农庄等扶贫车间就业,增加贫困户家庭收入。

    凝心聚力强化党建引领

    在疫情防控期间,主动充当网

格员,参与村网格化管理,与其他村组干部一起分工协作、包干负责油溪村疫情防控宣传与隔断措施落地。

    他处处注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极壮大“娄底红·油溪+”志愿服务队伍,带领志愿服务者们开展河滩环境净化、治安巡查、矛盾纠纷化解、乡风文明倡导、方针政策宣讲等。他还组织娄底职院附属医院的同事到油溪村开展义诊活动,组织油溪村民献血浆,以一份医者仁心凝聚干事热情。他事必躬亲、勤勉务实的工作作风,就像一块吸铁石,将村支两委人员、党员、组长、志愿者们都紧紧地吸在了一起,共同为油溪村的发展发光发热。

    主动融入镌刻鱼水情深

    林迎辉很喜欢油溪的碧水蓝天,很喜欢这里百姓的善良淳朴。早上看到五保老人,林迎辉会请他吃早点,傍晚看到智力障碍的小伙子,林迎辉会送他回家。

    他把自己当成了一个油溪村民,而不是扶贫第一书记,只要群众有需要,他总是热心帮助,随喊随到。2020年4月12日,贫困户赵湘辉家里发生重大变故,他第一时间看望、慰问赵湘辉;2020年4月28日20时,贫困户伍先明突发急病,他第一时间采取急救措施并送往新化县人民医院救治,为病人的康复赢得了宝贵的时间。

    2021年5月,驻村帮扶第一书记要撤队了,乡党委组织召开座谈会,新老村支两委人员、党员、组长、贫困户代表、群众代表争先恐后发言,高度肯定了林迎辉的优良作风和工作成绩,纷纷表达了对他的不舍与祝福;乡党委、村党总支给他颁发“荣誉村民”证书,还一起合影留念。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载