学深学透 做实做细

———市林业局高标准纵深推进党史学习教育
出版日期:2021/6/2   字数:1885A+   A-

本报记者 李雪艳 通讯员 曾庆凯

    5月13日,市林业局开展党史学习教育第三专题“学史崇德应把握的几个问题”专题辅导,全体职工继续从群众最关心的问题入手,从基层最突出的问题抓起,从社会最关注的生态环境热点着力,高标准纵深推进该局党史学习教育。

    精心谋划将专题教育学深学透

    周密部署齐推进。该局制订一系列实施方案,多次召开专题会议细化责任清单,明确阶段性工作任务,密切跟踪、及时分析党史学习教育开展情况,加强学习教育过程管控,确保党史学习教育横向铺开、纵向推进。

    确保专题不走样。该局分别开展《中国共产党成功经验的启示》辅导讲座和“学史崇德应把握的几个问题”专题辅导,大家以饱满的政治热情,全身心投入到党史学习教育和工作中来。

    传承红色基因外出学。该局党史学习教育读书班在郴州汝城县沙洲村举行开班仪式,用大量的史实资料和典型人物故事,生动阐述中国共产党和红军创建初期的艰辛历程。

    读懂原著分享学。该局共订购《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等8种629套书籍。多次举办党史学习读书班和党史学习教育读书分享会,全体人员对党的初心使命有了更深刻更系统的认识。

    最新精神跟进学。及时跟进学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话指示精神等最新文件精神,不断扩大学习内容,增强党员干部学习的自觉性和紧迫感。

    反复研究将实事做实做细

    该局党组超前谋划,专题研究“我为群众办实事”活动清单,找准群众需求,重点在科技推广服务、林业产业发展、林区基础设施建设、帮扶退养企业转型等9个方面服务群众,梳理出59件为民办实事清单,用实际行动投身到“传承红色基因·追梦彩色人生·推动绿色发展”为民服务大比拼活动中来,切实为群众办实事解难题。

    深入调研,找准群众需求。全市林业系统干部职工深入开展“三防四送五进”春风化雨行动,开展送法规、送文明、送科技、送帮扶活动,同时深入基层调研走访、集中收集调研情况、掌握全市林业发展的瓶颈和症结,找准群众需求。

    分类施策,开展特色帮扶。在科技服务方面重点支持多花黄精育种、林下盆栽魔芋种植、猕猴桃培植、油茶栽培等科技攻关项目;在产业帮扶上重点支持油茶从育苗到挂果到压榨到上市流通的全产业链提质升级、“新化黄精”地理标志产品的公共品牌建设、竹产业的深度开发等产业扶持;在基础设施建设上重点抓好林区道路建设和防火基础设施建设、林业特色产业基地的生产生活基础设施建设和自然保护地的基础设施建设;在产业转型方面重点聚焦野生动物禁食退养企业的转型升级;在森林乡村提质升级上重点打造精品绿色村庄,抓好废弃铁路复绿,给当地群众带来看得见,摸得着的好处。

    精准发力,聚焦重点人群。为真正让贫困人口脱贫不返贫,该局多次赴新化调研黄精产业,多次组织黄精从业人员召开座谈会,避免企业同行之间恶性竞争、寡头垄断和急功近利的短视行为,促进行业的健康发展。

    重点对接,开展科技帮扶。为协助李红祥新建油茶果初加工和仓储交易中心建设,该局产业办多次与省局对接,按照要求开展项目申报,并与组织部人才中心对接,在该局安排一名年富力强的干部到该公司担任科技特派员,致力于将娄底打造成湖南油茶交易集散地,带动群众巩固脱贫成果。

    全力以赴将热点问题一抓到底

该局党组从社会最关注的生态环境问题着力,严厉整治涉林非法采砂采石和其他破坏生态环境问题。

    全面开展现场督查。今年来,对自然保护地大检查,共查出17个违法违规问题,整改销号13个。仍未销号的涟源龙山国家森林公园旅游设施等4个问题,以及其他涉林环保问题,从4月2日起,该局分成7个督查组,带着问题清单下沉到各县市区开展现场核查督导,还重点督查中央环保督察反馈的6起涉林舆情问题,其中,涉林采砂石场5起,整改到位4起,基本到位1起。

    严厉打击毁林开采。采石(砂)专项整治行动以来,该局制定印发《娄底市涉林采石(砂)取土场专项整治方案》,市森林公安局扎实开展打击毁林开采专项行动,共刑事立案37起,已破案32起,追究刑事责任63人次;林政处罚77起,罚款500多万元,问责39人次,有力震慑了非法开采行为。

    扎实抓好后续整改。对全市涉林采砂采石场自查整改情况开展“回头看”,严厉打击顶风涉林违法采砂石。督促县市区林业局进一步完善关闭退出涉林矿山的生态修复方案,抓好植被恢复到位。对已办理征占用林地手续的采砂采石,持续跟踪指导边开采边复绿,提高复绿质量。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载