冷水江:建立责任体系高效精准开展防汛工作

出版日期:2021/6/2   字数:810A+   A-

    本报讯 5月24日,冷水江市举行2021年军地防汛应急抢险演练,75名民兵以演练为实战,提升民兵队伍应急抢险能力,打造防汛应急救援铁军。

    入汛以来,冷水江市积极贯彻落实省、娄底市防汛工作会议精神,立足“防大汛、抢大险、救大灾”的标准,扎实开展防汛各项工作,通过抓调度指挥、抓应急预警、抓责任落实等措施,守住了“不垮一堤一坝,不因灾死亡一人”的底线,切实保障了人民群众的生命财产安全。

    5月中旬,冷水江市普降暴雨,并伴有雷电、10级大风天气,空间分布西南部多、东北部少,平均面雨量85.9mm,一小时最大降雨量48.9mm。此次灾害共造成直接经济损失1721万元,房屋及居民家庭财产损失383万元,基础设施损失643万元,农业牧渔业损失298万元,其它损失397万元。受上游来水影响,5月17日上午,境内资水干流冷水江站出现172.60米左右的洪峰水位。

    防汛期间,冷水江各级各部门坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,精准做好强对流天气应对防范工作;切实加强值班值守,做好隐患排查、应急预警、防灾减灾等工作;进一步落实责任,强化督查检查,坚持督查检查跟着水情走、跟着汛情走、跟着险情走;进一步完善防汛减灾机制,做到精准调度、高频调动、科学调动,形成防灾、减灾的强大合力,建立救灾、抗灾的长效机制;突出工作重心,切实做好山洪灾害易发区、学校和校车、各类水库、骨干山塘、中小河流、尾矿库、旅游景点、高速公路、交通运输、建筑工地、城区广告牌、城市低洼地段、在建涉水工程、切坡建房等重点区域和重点领域的安全防范工作,组织开展好拉网式、地毯式排查,做到隐患清零;严肃防汛纪律,对组织领导不力、工作措施不到位的要及时约谈、通报,对造成严重后果的要依纪依法严肃追责问责;精准做好灾后安置,确保人民群众生产生活稳定有序,以高度的责任心守护人民生命财产安全。(通讯员 朱华美 本报记者 雷超)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载