为政以德 学史崇德

市人大常委会机关“文明讲堂”第五讲开讲
出版日期:2021/6/2   字数:633A+   A-

    本报讯 5月31日,市人大常委会机关“文明讲堂”第五讲开讲,邀请知名国学讲师,清华大学、北京大学等名校特聘讲师谢伦波讲授《论为政以德》。市人大常委会机关干部职工、社会各界人士共100余人参加。

    讲座中,谢伦波以《论语·为政篇》中的“为政以德”思想为主线,从治国理政中“德”的重要性、道德对政治生活的决定作用、道德教化为治国原则等方面,讲述孔子关于治理国家的政治思想和主张,讲解《论语》中的人生智慧。谢伦波学识渊博,幽默风趣,并以生动的例子阐述问题,现场气氛活跃,掌声不断。

    “今天这个讲座以‘为政以德’为课题,紧扣了党史学习教育‘学史崇德’主题,是市人大常委会机关党史学习教育活动的有效延伸。”市人大常委会副秘书长、办公室副主任曹巍伟在听完讲座后说。

    “听了谢老师的解读,我对‘德’有了更深层次的理解。”在现场倾听讲座的市民代表王先生表示,“《论语》是一部关于人生的教科书,在传统文化复兴的盛世时代,学习经典具有十分重要的意义,《论语》值得每个人认真读一读。”

    自2020年初开讲以来,市人大常委会机关“文明讲堂”先后邀请省社会主义学院原副院长、原巡视员刘孝听,湖南大学岳麓书院教授、博士李兵,国家礼仪专家委员会委员梁红波及谢伦波老师主讲,按照“开门办讲堂”的宗旨,各界群众共600余人参加了活动,还有群众慕名从新化、涟源、双峰等地赶来听课,市人大常委会机关文明创建、全民学习的氛围日益浓厚。(本报记者 朱亚男 通讯员 黄诚)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载