山斗冲地下党支部:承载红色历史的璀璨荣光

出版日期:2021/5/24   字数:2404A+   A-

本报记者 胡琼露

    在双峰县杏子铺镇水府庙水库核心景区双源村,有一处新建的爱国主义教育基地———中共地下党山斗冲支部陈列馆。它铭刻着一个世纪以前发生在这里的一段风起云涌的革命历史。缅怀,是为了永不忘本;致敬,是为了永远传承。近日,记者怀着崇敬的心情,探访了这里的革命先烈陵园,参观了陈列馆里一帧帧感人的图片、聆听了峥嵘岁月中一段段炙热的往事……革命历史的红色荣光在青山绿水间荡漾,分外耀眼、暖人心魄!

    “我们双源村是革命烈士曾华湘、曾慎伯、刘景贵的故乡,也是中共地下党山斗冲支部所在地。第一次国内革命战争时期,这里成为原湘乡地下党组织和地下武装斗争的发祥地,红色历史流淌百年。”在初夏如醉的绿意中,双源村党支部书记周建良打开了话匣子。他领着我们来到后山,拜谒了曾华湘等革命烈士的陵园。沿着厚重的麻石台阶拾级而上,曾华湘等烈士的墓地整洁肃穆,上面摆放着人们前来吊唁敬献的花篮与花圈。墓碑上刻着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的毛泽东诗词。

    曾华湘,1904年出生,班名传萼,字映楼,双峰县杏子铺镇双源村山斗冲人。据当地人介绍,山斗冲坐落于横亘双峰与湘乡两县交界处的天门大山和雷打石山之间,三面环山、一面临水,其状如斗,故名“山斗”。又据双峰县老区建设促进会和中共杏子铺镇委员会编印的《中共地下党山斗冲支部》记载,山斗冲过去有两座庄园,一座名平台园,一座名归厚堂。平台园的主人曾光文就是曾华湘烈士的祖父,自幼学文习武,朝廷国子监太学生出身,曾国藩曾为平台园题赠“霏烟结雾”的牌匾,意谓平台园主人有啸傲烟霞的隐士之风。曾光文的夫人36岁守寡,持节抚孤,直至92岁高龄,被朝廷旌表,赐匾“贞寿之门”。曾华湘烈士的父亲曾步麟、叔父曾丙麟亦均为当时饱学之士,其诗文集现收藏于湖南省图书馆。

    “曾华湘是一位很有正义感和斗争精神的青年。”杏子铺镇党委书记王景华向记者介绍,曾华湘共有兄弟姐妹九人,曾华湘排行第八。1921年,刚满17岁的他通过哥哥曾两川的引荐,从乡下来到省城长沙,进入湖南第一纺纱厂当了一名工人。不久,他参加了党领导下的纱厂工人俱乐部,接触了毛泽东、李维汉、郭亮等工人运动领袖人物,并在他们的引导下阅读进步书刊,领悟革命道理,成为了一名工人运动积极分子。在他的影响下,胞妹曾新元、堂弟曾慎伯等人也进入纱厂工作,一起参加革命活动。1924年,曾华湘在纱厂加入了中国共产党,不久他介绍曾慎伯入党、曾新元入团,并利用回家探亲的机会,积极向家乡群众传播进步思想,发展党员团员,点燃革命的火种,三人被誉为山斗冲“曾氏革命三杰”。1926年,曾华湘被选为纱厂工会委员长、党组织组织委员和厂团部书记,不久又被选为省劳工评议员。

     在此期间,他和堂弟曾慎伯多次回到家乡,发动建立农民协会,并于1926年冬,帮助建立了中共地下党山斗冲支部和溪口支部。1927年5月"马日事变"后,党组织安排他回家乡开展地下斗争。1928年2月,县委派他去长沙向上级党组织汇报工作,不幸被叛徒告密被捕。在狱中,面对反动派的严刑拷打和威逼利诱,他始终坚贞不屈,同年3月29日壮烈牺牲,年仅24岁。

    据当地人介绍,曾华湘烈士牺牲后,家人将其尸骨收捡,从长沙走水路,由湘江转经涟水安葬故里,其墓地遥对天门大山和雷打石山,景色蔚然神秀、苍茫窈冥。近百年来,每到清明时节,总有学生和群众自发前来扫墓祭奠。曾华湘烈士牺牲时,他的妻子伍贞秀还只有22岁,女儿尚在襁褓之中。为了一心抚育好烈士遗孤,伍贞秀女士一直为牺牲的丈夫守节,直至1994年逝世,享年90岁。

    近年来,杏子铺镇十分重视红色资源的开发利用,2020年,先后筹资200多万元建好了中共地下党山斗冲支部陈列馆和曾华湘等烈士纪念陵园,使烟波浩渺的国家湿地公园---水府庙水库核心景区多了一块让人仰慕的市县两级爱国主义教育基地。据不完全统计,陈列馆自2020年10月1日建成开馆后,已接受上百场组团参观。一些单位的参观者还自发带来优质苗木将道路两旁绿化美化,以表达对革命先烈的崇敬之情。"让党员干部和人民群众到这里来接受红色文化的熏陶和洗礼,正是我们新建陈列馆的初衷所在。"王景华对记者说。

    走进陈列馆,百年党史在这里蓦然复活。那些先辈们的足迹,是如此漫漶而又清晰!大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期……每一条历史脉络都清楚如梳、尽收眼底。这里除了"曾氏革命三杰",还有众多地下党员和革命先烈的事迹介绍。他们像一颗颗璀璨的繁星,照亮了旧时代暗沉的天空,用献血乃至生命换来了人民当家做主过上自由、平等、幸福生活的红色江山!

    今日先烈的故里,人民正在党的领导下,进行前所未有的中国特色社会主义建设。杏子铺镇正在以"两区""两业"主线,走旅游业与现代农业有机融合的发展道路。为了保护好水府庙水库湿地公园的生态环境,库区相继实现网箱退养、拦库退养、畜禽退养和钓鱼台、钓鱼船取缔,共取缔网箱22240余口、拦库81处、钓鱼台227个、钓鱼船87艘,关闭猪场23处。全力推进基础设施建设,筹资4000余万元,提质改造库区大道11.88公里,将其打造成靓丽的旅游区景观大道;投入210万元,新建景区最高山峰雷打石山登山步道,预计6月底可建成通行,届时登山揽胜,水府庙水库湿地公园万千美景可尽收眼底;还将筹建5公里竹筏漂流项目,从大坝下游成家洲一直到溪口大桥,沿涟水一路奔流而下,何等惬意!双源、溪口、双溪、梓园等环库4个村已建成500亩黄桃基地,今年3月首届水府乡村旅游文化节在这里隆重举行,到处水光潋滟、桃花灼灼、游人如织,好一个花香杏子、人间天堂!现在,全镇正在倾力打造4个美丽乡村示范村、12个美丽屋场,其中就有曾华湘烈士的故乡双源村山斗冲……

    先烈啊,您如九泉有知,将会何等的欣喜、欣慰、欣然!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载