曾超群在涟源督导防汛安全工作时强调

立足防大汛长期防汛科学调度水工程

出版日期:2021/5/24   字数:626A+   A-

    本报讯  5月23日上午,市委副书记、代理市长曾超群在涟源督导防汛安全工作时强调,要立足防大汛长期防汛,科学调度水工程,全力保障人民群众生命财产安全。

    副市长、市政府秘书长胡忠威参加。

    涟源市大江口水库位于涟水一级支流———湄水河上游,水库集雨面积102.2平方公里,总库容为4430万立方米,承担着湄江镇、龙塘镇、桥头河镇和娄星区的防洪安保工作。前汛期限制水位为428.5米,后汛期限制水位为429.5米,目前水位为425.1米,水库防洪库容还余有660万立方米。

    曾超群来到水库大坝,详细了解汛情雨情、水库水位、大坝除险加固工程进展情况,并到水库管理处防汛仓库,察看了防汛物资器材储备情况。他强调,大江口水库是涟水上游重要水工程,直接影响到娄底城区防汛安全,各级各部门要高度重视,要改变“大涝之后必有大旱”的惯性思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好防大汛、长期防汛充分准备,坚决确保不垮一堤一坝,不因灾死一人,全力保障人民群众生命财产安全。气象、水文、水利部门要加强会商研判,提升监测预报预警水平,科学调度水工程,全力以赴抓好强降雨防范应对工作。相关部门要密切关注水库汛情雨情,及时与市防指沟通联系,精准调节好水库库容,切实保障人民群众的根本利益。要做好防汛物资的储备,确保关键时刻拿得出、用得上。要完善防汛抢险抗灾预案,积极开展防汛应急演练,进一步提高应急处置能力,扎实做好防汛准备工作。(本报记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载