双峰县“三个一”强力整治耕地抛荒

出版日期:2021/5/18   字数:788A+   A-

    本报讯  近年来,双峰县把治理耕地抛荒作为重大政治责任,通过强化“三个一”,大力实施治理耕地抛荒三年行动。近3年累计治理耕地抛荒5.2万亩,抛荒率降至1.3%,连片2亩以上的宜耕水田抛荒实现清零。因治理成效显著,在今年召开的全省春耕生产暨耕地抛荒专项治理现场推进会上,作为典型经验予以推介。

    一条链压紧责任。县乡党政一把手直接抓、分管负责人具体抓,设立工作专班,年初分任务,每周一调度,每月一通报。将治理耕地抛荒作为粮食生产先进乡镇评比的重要依据,对措施不得力、整治不到位的启动问责,对辖区内连片抛荒2亩以上的要问责乡镇主要负责人。建立保证金制度,加大对村一级的约束激励,从村级转移支付资金中按1万元/村或100元/亩提取保证金,按实际完成整治面积比例返还或加倍奖励。

    一张网联到户头。双峰县共有水田59.99万亩。为保住耕地面积,发挥网格化管理作用,强化联村工作组联村、网格长联组、网格员联户,逐村逐户摸清抛荒耕地底数,以村为单位建立抛荒台账,不漏一丘一块。加大政策宣传力度,通过印发宣传资料、出动宣传车、“村村响”等方式开展集中宣传,推动政策宣传到村到网格到农户。

    一个单子精准施策。针对不同抛荒原因开出单子,对症下药。近三年,县级整合资金1400万元、乡镇自筹1950万元,以奖代补复垦耕地。推行据实发放农业支持保护补贴,对抛荒三年以上又复种双季稻的给予奖励,带动承包户治理抛荒5000余亩。支持采取多种方式推动土地流转,对荒田免收1-3年租金。全县发展30亩以上大户1500个,其中1300个大户出动挖机1500台次参与抛荒整治,占比达85%。探索整村整组打包流转,全县有750个组整组流转。对承包人无力耕种、大户又不愿流转的抛荒地,由乡、村、组干部联合租赁,全县共有242名村干部参与兜底整治,复种面积近2000亩。(本报记者 刘莹)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载