把党史滋养转化为建功新时代的实绩实效

出版日期:2021/5/18   字数:1188A+   A-

本报评论员

    昨天,市委理论学习中心组成员前往李聚奎同志故居,开展党史学习教育第三次专题学习,实地感悟老一辈革命家的革命精神和崇高风范。市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要突出“学史崇德”主题,带头弘扬优良传统,更好传承红色基因、赓续精神血脉,做到学史崇德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,奋力走好新时代的长征路。

    “学史崇德”,是党史学习教育第三次专题学习的主题。对照习近平总书记的要求,要把学史崇德与学史明理、学史增信、学史力行贯通起来,切实把党史滋养转化为建功新时代、谱写新篇章的实绩实效。

    “学史崇德”,带头践行实事求是思想路线。必须在悟思想上聚焦发力,把共产党人的政德建立在科学真理之上、建立在坚定信仰信念信心上,始终坚持实事求是的思想情怀,把共产党人的“德”体现在求真务实、真抓实干上,体现在大抓落实、善抓执行上。每一个党员干部特别是领导干部要察真情、说实话,出真招、办实事,动真格、重实干,下真功、求实效,把坚持实事求是与我们正在做的事情结合起来,落实到实施“三高四新”战略上,落实到打造“双引擎”、推进“四城建设”上,落实到巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴上,落实到推动“十四五”开好局、起好步上。

    “学史崇德”,带头弘扬艰苦奋斗优良作风。越是在重要时刻越要见精神品质,越是砥砺前行越要看精神传承。在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。李聚奎千里寻党时,身上只有一只干粮袋、一根讨饭棍、一个指北针。尽管如此,他凭着娄底儿女对党的无比忠诚,行乞千里,终于回到了党的队伍中来。现在我们的物质条件得到了极大丰富,但艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统永远不能丢。要树牢过“紧日子”的思想,持续弘扬艰苦朴素、勤俭节约的作风,自觉抵制贪图享乐、奢侈浪费的陋习,坚持吃苦在前、享受在后,让艰苦奋斗精神代代相传、历久弥新。

    “学史崇德”,带头树牢清正廉洁底线意识。要严守底线不放松,始终追求高标准,把纪律和规矩挺在前面,将党和人民的利益摆在首位;要学习老一辈革命家服务人民的公仆情怀、淡泊名利的崇高境界、廉洁修身的道德操守,坚守清正廉洁的底线要求;要树立更高标准自觉接受监督,把党和人民的监督视作最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,养成在监督约束下工作生活的习惯。做到以德修身、以德立威、以德服众,无论面对任何考验都能挺直共产党人的精神脊梁,交出不负党和人民的合格答卷。

    道不可坐论,德不能空谈。把党史滋养转化为建功新时代、谱写新篇章的实绩实效,要求每一位党员干部特别是领导干部永葆初心,坚持实干为要,说实话、办实事、重实干、求实效,用大力实施“三高四新”战略、建设现代化新娄底的新作为检验党史学习教育成果,用人民群众的点赞映照共产党人的赤诚之心。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载