赓续精神血脉 提升道德精神境界

———市委理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习综述
出版日期:2021/5/18   字数:1055A+   A-

    本报记者 邓涛

    明镜照形,知史鉴今。

    5月17日,市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、代理市长曾超群率市委理论学习中心组成员,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,突出“学史崇德”主题,前往李聚奎同志故居开展党史学习教育第三次专题学习。

    李聚奎将军戎马一生,功勋卓著。担任长征“开路先锋”、“讨饭”千里寻党、授衔“就低不就高”、80岁生日写下“三个纵然”、手抄“三大纪律八项注意”留子女……市委理论学习中心组成员表示,李聚奎等老一辈革命家的革命精神和崇高风范,承载着共产党人永远不变的政治本色,要传承红色基因,增强党的意识、党员意识,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆党的先进性和纯洁性。

瞻仰将军故居,接受红色革命教育洗礼

    李聚奎是中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军优秀的政治工作领导者和后勤工作领导人,中国人民解放军开国上将。

    李聚奎同志故居位于涟源市龙塘镇新石桥村,生平事迹陈列展览按照“前言、投身革命、驰骋疆场、擘画后勤、开拓石油、坚守初心、后记”等七部分,对李聚奎同志的生平进行全方位展示,形象地再现他的传奇人生和光辉形象,生动地展现他的传统美德和优秀品质。

    “纵然给我更大的权力,我也决不以权谋私。纵然给我更多的金钱,我也决不丢掉艰苦奋斗。纵然让我再活八十年,我也决不止步不前。”李聚奎将军在80岁生日时写下的“三个纵然”令人触动,这是老一辈革命家留下的宝贵精神财富。

    一件件厚重的文物,一张张珍贵的照片,一个个动人的故事。聆听讲解员的解说,市委理论学习中心组成员回顾李聚奎同志光辉的一生,追忆其忠贞坚强的革命精神,对他的崇高品德和卓越功勋有了更清晰的了解。

    “李聚奎同志曾被誉为红军、八路军、解放军的开路先锋、骁勇战将和‘将圣’。他曾坚定地说:‘我这一辈子跟党是跟定了,党让我干什么,我就干什么!’”刘非说,纵观李聚奎几十年的革命生涯,他实践了这一誓言。深挖先进事迹,传承发扬党的优良传统

    李聚奎同志故居今年已接待党员群众1000余批60000余人次,成为了涟源党史教育的“桥头堡”。

    走出故居,听闻李聚奎的孙子李翰在担任故居讲解员,刘非立马与李翰进行了详细交谈,并希望李翰和地方党委政府深挖李聚奎将军的先进事迹,更好传承发扬党的优良传统。

    (下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载