4月“湖南好人”榜发布

涟源“女汉子”上榜
出版日期:2021/5/12   字数:468A+   A-

    本报讯 5月8日,省文明办发布2021年4月“湖南好人”榜,共有20位来自群众身边的好人光荣上榜。危急关头勇救落水老人的涟源“女汉子”谢雄获评见义勇为类“湖南好人”。

    现年33岁的谢雄是涟源市安平镇桐树坪村村民、娄底高新区石牛汽车公司焊工。今年2月26日,谢雄回村看望婆婆和孩子,午饭后带女儿到屋后的小山丘玩耍,忽然听到呼救声,循声搜寻,只见一位老人在山腰的池塘里、仰头在水里挣扎,情况十分危急。她急抱女儿跑去,一把将女儿放在地上,来不及脱鞋,就跳进池塘艰难朝老人赶去,抓住老人肩上的衣服用力往岸边拉。老人得救后,她不顾浑身湿透、冷得打颤,马上打电话向村里求援。随后,老人被紧急送往医院救治,成功脱险。获救老人吴某今年86岁,患有轻微老年痴呆症。当日,他独自到屋后池塘捉鱼,不慎倒在池塘中。3月5日,吴某的儿子儿媳到石牛汽车公司找到谢雄,送上一面写着“见义勇为,时代女神”的锦旗表示谢意。“这种见义勇为的精神值得大力弘扬、学习!”据悉,石牛汽车公司特奖励谢雄1000元,表示慰问和敬意。(本报记者 黄灿 通讯员 毛肖燕)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载