农机技能比武助力粮食生产

出版日期:2021/5/12   字数:685A+   A-

    本报讯  5月8日,娄底第二届农机技能大比武活动在涟源杨市镇湘思村举办,省、市、县(市、区)相关部门和农友集团、精飞智能、各农机专业合作社、农机大户等328人参加。

    此次活动由市人社局、市畜牧水产和农机事务中心联合举办,设有油菜机收和水田机耕两个比赛项目,来自全市农机专业合作社和农机大户中的24名农机高手各显神通,以竞技交流方式提升农机操作技能水平。现场开展的机械化收割、侧深施肥、无人机植保等多个新机具新技术演示,吸引了不少农民前往观看。新引进的“精量石灰撒施机”治理农田重金属污染,可从根本上改善土壤环境,让人耳目一新。“去年我参加了首届大比武,技能水平得到很大提高,让我这个职业农民更加有了成就感、获得感。”娄底经开区众利农机专业合作社的胡建新开心地说道。

    据了解,截至目前,今年春耕生产,全市已投入作业机械近5万台,完成机耕86.77万余亩,占早稻计划种植面积的95.26%;完成机插(抛)面积27.8万亩,较好解决了种粮农户耕田难、育秧难和插秧难等实际困难,大大降低了生产成本。为此,市农机部门加大农机实用性人才培育,举办培训会11场,培训各类技术人员2156人次。同时,扶持农机合作社向规范化、产业化、规模化发展,目前,全市农机合作社有318家,其中176家进入省“千社”工程、27家成为省级示范社。

    农机产业是我市传统优势产业,实现了从研发、生产、销售和维护的全链条发展。2020年“湘博会”上,我市销售各类大中型机具3495台(套),成交额约2.07亿元,1.9万户农民受益。(本报记者 赵浩波 通讯员 颜学红 刘贵铭)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载