奉家派出所:用红军精神守护山区平安

出版日期:2021/5/12   字数:1317A+   A-

本报记者 胡琼露 通讯员 杨文星

    奉家镇位于新化县最西部,山高林密,峰回路转,属高寒山区。1935年12月,贺龙、任弼时率领的中国工农红军第二军团进入此镇,军团司令部就设在上团村的一座四合院里。驻扎期间,红军在这里打地主、分粮食,留下了送军毯、救失火的故事,临行前还把行军灯送给乡亲。红军为这里留下了宝贵的精神财富,也为当地公安机关带来不断前行的力量。

    近年来,新化县公安局奉家派出所坚持传承红军精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,创新发展新时代“枫桥经验”,大力推进农村警务和社会治理改革,用忠诚担当、默默奉献保障山区群众的平安幸福。2020年以来,18个村(社区)实现警务网格全覆盖,各种警情、矛盾就地处置、化解,基本实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,受到当地群众称赞,被评为娄底市“枫桥式”派出所。

    党建引领,用红色精神凝聚警心

    奉家派出所有民警3名、警辅12名。该所经常组织民辅警走进红二军团司令部旧址,触摸历史脉搏,接受红色教育,民辅警中有7人光荣入党,1人成为发展对象。“每次到这里来听听当年红军长征留下的故事,感触很深。听老辈说,当时红二军团刚到奉家镇,时任军团长贺龙安顿好指挥部后,带着一些战士到村民家中走访,看到贫苦农民杨芳高的几个孩子衣不遮体,挤在一张破烂的木板床上瑟瑟发抖,便叫战士把自己的军毯拿来,给孩子们盖上,还把最小的孩子抱到怀里,用体温捂热孩子的身体……每听一次,都感奋不已。我们党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为新时代的人民警察应该时刻不忘初心,真心实意为辖区群众站好岗、服好务,守护好一方安宁!”派出所负责人李琦真诚地说。

    红军精神鼓励着民警们以人民利益为重,不惧艰难,忠诚履职。今年1月,居民刘某被诈骗集团用网络贷款手段骗去15万余元,派出所民警对案件进行深入追查。4月,在云南边境发现犯罪嫌疑人从缅北逃回国境,根据局领导安排,由奉家派出所和刑侦大队联合办案。当时,云南出现新冠疫情,从缅甸回来的人员也大有风险,谁去?“我是党员,我去!”副所长陆佳抢先举手,紧接着大家都举起了手。经过往返4天的舟车劳顿和对案件的深入侦查,犯罪嫌疑人被顺利接回并被刑事拘留。

    政法队伍教育整顿开展以来,奉家派出所结合党史学习教育,把“三会一课”学习教育常态化,与每周例会、法治宣传“七进”活动、网格化管理等工作有机结合,翻山越岭、走村串户到群众家中座谈交流、发放宣传资料,让党员民警不断升华从警初心,发挥先锋模范作用。

    忠诚履职,用铁的手腕震慑犯罪

    奉家镇地处偏远,过去人烟稀少、闭塞落后。近年来,党的富民政策春风化雨,旅游和农业开发给山区群众带来了经济收入,一些违法犯罪人员乘机利用山区群众防范意识较弱的特点,频频滋扰山区安宁。

    “打得一拳开,免得百拳来!”为了保护群众利益不受损害,奉家派出所立下目标:平日做好宣传防范,一旦发生警情,坚决做到发案一起、侦破一起,让违法犯罪人员闻风丧胆!因此,全所民辅警时刻保持高度警戒状态,坚决打击惩治盗窃、赌博、寻衅滋事等违法犯罪行为。(下转第八版②)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载