以人民为中心谱写新时代全民健身新篇章

———市全民健身服务中心全力打造体育公共服务品牌
出版日期:2021/5/12   字数:1471A+   A-

通讯员 刘清乾

    时序更替,华章日新。

    踩踏着铿锵的鼓点,市全民健身服务中心在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以免低开放为总抓手,积极创新场馆管理思路,全力打造体育公共服务品牌,实现了社会效益和经济效益双赢的良好局面。

    成绩和荣誉是最好的见证:该中心免低开放工作2016、2017年获湖南省体育局通报表扬,2018年在全省体育局长会议上作经验介绍,同年荣获“湖南省十佳体育场馆”称号,2020年荣获“湖南省文明卫生单位”称号。2021年国家体育总局调研组前来调研时,对该中心免低开放工作予以充分肯定,认为可以作为典型案例在全国推介。

    破题:为了市民的殷切期盼

    沿着娄底中心城区月塘街一路东行,一片地标性建筑就会映入眼帘。这里有一种时尚动感之美:灿烂阳光下,婆娑树影间,主体育场如一只雄鹰振翅高飞,体育馆、游泳馆、综合馆、乒乓球馆、青少年活动中心、体育公园,以及室外篮球场、网球场、足球场、羽毛球场、乒乓球场和健身路径区等健身场所错落有致,互相映衬,如烘云托月般极具视觉美感。

    走进配套服务设施齐全的体育中心,在绿化覆盖连体成荫的道路上游走,即能感受到扑面而来、清新浓郁的文化气息。

    曾几何时,老百姓认为高大上的体育场馆“只可远观,不可近玩”。在体育中心开展锻炼成了市民的心头夙愿。

    2014年,国家体育总局、财政部下发了《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》。

    市全民健身服务中心秉承以人民为中心理念,第一时间把免低开放工作作为转变体育部门政府职能、建设服务型政府、实现体育惠民、做好体育公共服务的首要工作来抓。

    在市委、市政府高位推动下,免费低收费开放工作形成了政府主导、体育行政部门主管、财政部门支持、体育中心具体执行的工作格局。

    “我中心在免低开放上态度坚决、行动迅速,在较短时间内确立了‘开放范围要更加宽,开放项目要更加多、开放服务要更加好’的‘三个更加’指导思想,对所管辖的场馆在免低开放上坚决做到无死角、无禁区、顶格开放。”市全民健身服务中心主任刘涛说。

    从2014年6月开始,该中心先后对体育馆、游泳馆、乒乓球馆、体育场、体育公园、室外足球场、室外篮球场等所有场馆实行免费低收费开放。

    此举获得市民纷纷点赞。“现在我们随时可以入场,体育场馆接了地气,真正成了老百姓自己的体育场馆。”市民李先生说出了自己心里话。

    通过开放,极大提高了场馆的利用率,市体育中心每年吸引健身休闲的市民超过100万人次。

    以人民为中心的理念,经市体育中心务实践行,落到了实处。近年来,健身人群更是出现井喷式增长,2019年健身休闲人群突破260万人次,2020年突破300万人次。同时,在安全管理、体质检测、专业人才配备、现场管理、资金使用、数据传送等方面对标对表,严格落实上级文件要求。在2016年国家体育总局开展的大型体育场馆免费低收费开放工作督查中,该中心在此次全国督查的60多个场馆中,是为数不多没有被开具整改通知书的单位之一。

    运笔:一切为了全民体育

    随着免低开放工作逐步向纵深推进,体育使城市充满活力,城市因体育勃发生机,运动使生活更美好,这一理念已经成为全市上下的共识。

    为了更好地体现以人民为中心这一理念,更好地服务市民群众,6年来,市体育中心在场馆建设上做好了“锦上添花”和“见缝插针”两篇文章。(下转第八版①)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载