光大的力量

———中国光大集团驻新化扶贫成绩斐然
出版日期:2021/5/10   字数:775A+   A-

本报记者 康承贵 通讯员 刘明

    “菜园里挂满了果实,水泥路连通了外界,建起了一栋栋新房……”5月6日,记者走进新化县油溪乡东方红村,村支书刘乐华说起近年来村里的变化,对中国光大集团(以下简称“光大集团”)倾情驻村扶贫赞不绝口。

    东方红村的变化,只是光大集团驻新化县开展精准扶贫的一个实例。光大集团驻新化县扶贫工作队2002年进驻,19年来,先后有6名工作队员入村开展定点扶贫,足迹遍布西河镇沙江村、炉观镇梅树村、孟公镇红星村、油溪乡东方红村等地,累计争取直接帮扶资金1.8亿元,投入金融信贷资金6.9亿元,引进项目投资近6亿元,实施扶贫项目230多个,集中采购1456万元扶贫产品,涵盖健康、教育、民生、产业、金融、党建、救灾等方面。2月25日,被全国脱贫攻坚总结表彰大会评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

    最是扶贫放不下

    时至2017年末,为了全面打赢脱贫攻坚战,中国光大集团经过层层筛选,派干部陈进到新化县挂职任副县长,主要负责光大集团在新化县的定点扶贫工作。2018年3月25日,集团党委书记、董事长李晓鹏来到新化县,带队深入田间地头、深山老岭调研,并在长沙召开光大系统扶贫工作座谈会,研究部署精准扶贫工作。他表示:“光大集团一定履行央企责任,举集团之力,扬产融特色,做好定点帮扶工作,全力促进贫困地区经济社会发展,全力帮助贫困群众脱贫致富,全力夺取脱贫攻坚全面胜利!”

    在扶贫思路上,光大集团进一步加大领导力度,专门设立扶贫工作办公室,配备专职扶贫干部,关心并协助解决挂职干部在生活和工作上遇到的困难;进一步加大投入力度,扶贫资金投入同比增长57%,3年内实现扶贫资金投入整体翻一番的目标;进一步加大精准力度,基本实现扶贫项目精致、扶贫对象精准、扶贫管理精益、扶贫服务精细的扶贫“四精”。(下转第七版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载